Главная / Новости / Ученые установили молекулу, которая может улучшить кровоток при сосудистых заболеваниях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые установили молекулу, которая может улучшить кровоток при сосудистых заболеваниях


Ученые установили молекулу, которая может улучшить кровоток при сосудистых заболеваниях

Циркулирующий по кровотоку каждого человека редкий и мощный тип клеток фактически способен создавать новые кровеносные сосуды с целью обхода закупорок, которые являются причиной сердечных приступов и периферической артериальной болезни. Несмотря на тот факт, что эти клетки, под названием эндотелиальные клетки-предшественники, есть у всех, их функциональность часто нарушается у людей, склонных к сосудистым заболеваниям.

Недавно исследователи из университета Северной Каролины в Чэпель Хилл обнаружили, что молекула под названием Wnt1 может улучшать функциональное состояние эндотелиальных клеток-предшественников, повышая доставку крови к органам, которые ранее не снабжались кровью. Результаты данного исследования могут повлечь увеличение количества клинических испытаний, которые в настоящее время уже исследуют эти клетки у больных, госпитализированных вследствие остановки сердца.

«Предпосылкой этих испытаний служит положение о том, что данные клетки будут снабжать ишемизированный орган новыми кровеносными сосудами и позволят поврежденному органу функционировать лучше», — комментирует старший автор исследования, доктор медицины Арджун Деб, доцент Кафедры медицины в Медицинской школе университета Северной Каролины. «Поскольку эти клетки извлекаются непосредственно у пациентов с соответствующим заболеванием, заведомо известно, что функциональное состояние этих клеток нарушено — и таким образом, подобный подход имеет недостатки с самого начала. Мы же хотим посмотреть, как можно улучшить функциональность этих клеток, чтобы они лучше справлялись со своей работой».

Исследование, опубликованное онлайн 14 февраля 2011 года в журнале «FASEB» (Федерации Американского общества экспериментальной биологии), впервые показывает, что белок Wnt1, один из 19 молекул данного семейства, может стимулировать формирование кровеносных сосудов.

Ряд исследований за последние несколько лет предположили, что гены, играющие важную роль при развитии сосудов на ранних стадиях и «выключающиеся» в состоянии зрелости, могут быть также «включены» или снова экспрессированы как реакция на такое явление, как сердечный приступ.

Доктор Деб, который изучает семейство генов Wnt, надеялся узнать, следует ли любой из членов данного семейства этому принципу. Он обнаружил, что один ген Wnt1, экспрессировался при развитии кровеносных сосудов, выключался в состоянии зрелости и затем повторно экспрессировался при ангиосаркоме, эндотелиальной опухоли.

Доктор Деб хотел посмотреть, что случится, если он введет белок Wnt1 в человеческие эндотелиальные клетки-предшественники. Он обнаружил, что обработка этих специфических клеток белком Wnt1 значительно улучшает не только их функциональное состояние, но и увеличивает их количество. Затем, Деб и его коллеги изучили эффект, который производит данный белок у модели мышей с периферической артериальной болезнью — заболеванием, которое появляется у людей вследствие сниженного кровотока к конечностям. Они обнаружили, что в результате лечения грызунов с помощью единственной инъекции с белком Wnt1 кровоток к пораженным зонам увеличивался почти в три раза.

«Мы обнаружили, что Wnt1 является молекулой с проангиогенными свойствами, что ранее было не известно,» говорит Деб. «Это дает нам надежду, что введение белка Wnt1 — или молекул, которые стимулируют сигнальный путь Wnt1 — в ишемизированные ткани людей может улучшить кровоток и оказать терапевтический эффект».

Приблизительно каждый 4-ый смертельный случай среди людей взрослого возраста в США происходит на фоне болезней сердца, а 15 % американцев в возрасте 65 лет и старше страдают от периферической артериальной болезни. В будущем Деб планирует использовать результаты своего исследования с целью установления таких молекул или потенциальных лекарственных средств, которые смогли бы улучшить функциональное состояние эндотелиальных клеток-предшественников, нарушение которого наблюдается у многих пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Национальных Институтов Здоровья и Медицинского Фонда Эллисона. Соавторы исследования: Костин М. Гэрг, доктор медицины и философии, постдокторант в лаборатории Деба; Джинжу Дуан, доктор философии, постдокторант в лаборатории Деба; Джученг Гонг, менеджер лаборатории Деба; Маурицио Рохас, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, руководитель ведущей лаборатории по созданию модели мышей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; Нэнси Клобер-Демор, доктор медицины, доцент Кафедры хирургии; и Марк Маджеский, доктор философии, профессор педиатрии в университете Вашингтона, Сиэтл.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top