Главная / Новости / Роговица одного донора помогает двум пациентам

Роговица одного донора помогает двум пациентам


4 февраля 2011

Роговица одного донора помогает двум пациентам

Немецкий исследователь доктор Клаус Курсефен, также являющийся членом Гарвардской Медицинской Школы, сообщает о положительных результатах новой хирургической стратегии, которая использует роговицу одного донора для помощи двум пациентам с различными заболеваниями роговицы. В США вызывает беспокойство большая потребность в донорах роговичной ткани, в то время как в Европе и Азии ее нехватка приводит к задержке лечения. Новый подход д-ра Курсифена помог вернуть хорошее зрение пациентам с дистрофией Фукса (отмирание определенных роговичных клеток) или кератоконусом (тонкая, конусообразная роговица) и решил проблему нехватки роговицы. Исследование должно появиться на страницах февральского выпуска Офтальмологии, Журнала Американской Академии Офтальмологии.

Запущенный кератоконус (и другие заболевания передней части роговицы) часто лечится при помощи операции, называемой глубокая передняя послойная кератопластика (ГППК). Дистрофия Фукса и подобные ей заболевания могут быть вылечены посредством нескольких хирургических техник, включая недавно разработанную эндотелиальную кератопластику (ЭКДО) десцеметовой оболочки. Д-р Курсифен и его коллеги обратили внимание на то, что когда необходимые для ГППК ткани снимались с донорской роговицы, оставались ткани, необходимые для ЭКДО. Они утверждают, что, внося в расписание операций двоих пациентов в один день, причем пациента на ГППК первым, можно использовать одну роговицу на двоих. Так как 80% болезней роговицы, которые требуют трансплантата, лечатся при помощи ГППК и ЭКДО, данный подход мог бы потенциально удвоить обеспечение роговичной тканью и предложить своевременное лечение большему числу пациентов.

«В рамках данного поискового исследования, 10 из 12-ти взятых последовательно донорских роговиц мы смогли использовать для лечения двух пациентов», — сказал д-р Курсифен. «Только дважды во время операции мы обнаружили, что вместо ГППК требовался цельный корнеальный трансплантат. На ранней стадии изучения состояния прооперированных пациентов мы увидели улучшение зрения у всех из них и минимальные осложнения», — добавил он.

Через полгода, зрение пациентов с удачным ГППК достигло в среднем показателя 20/35, а с ЭКДО – 20/31. Два пациента прошедшие через ГППК и получившие трансплантат целиком, достигли в среднем показателя 20/50. Все операции были проведены в университетском Глазном Госпитале, Эрланген-Нюрнбергского Университета Фридриха-Александра в Германии в 2009 году.

Недостатки данного подхода заключаются в том, что как ГППК так и ЭКДО требуют операций, которые в настоящее время могут проводиться только в самых технологически совершенных на сегодняшний день офтальмологических учреждениях, и, так как обе техники относительно новы, долгосрочные результаты и эффективность еще следует определить. Также подготовка и уход за разделенной роговицей требует сложного планирования и подготовки, а доступ к дополнительным роговицам имеет важное значение, когда требуется цельный трансплантат. Дальнейшие исследования определят, найдет ли данный подход широкое применение.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net