Главная / Новости / Датские ученые наконец разгадали загадку ожирения
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Датские ученые наконец разгадали загадку ожирения


Датские ученые наконец разгадали загадку ожирения

Исследователи с Факультета биологических наук (Faculty of Life Sciences) Университета Копенгагена представили результаты самого широкомасштабного исследования, охватившего все популярные в мире диеты. Согласно этому исследованию, если вы хотите похудеть, вам следует придерживаться диеты с высоким содержанием белка, которая разрешает есть постное мясо, обезжиренные молочные продукты и бобовые. При этом нужно ограничить потребление рафинированных крахмалосодержащих продуктов, таких как белый хлеб и белый рис. Такая диета позволит вам есть досыта, без утомительных подсчетов калорий, не набирая лишний вес. И в довершение всего, авторы исследования пришли к выводу, что официальные диетические рекомендации не помогают предотвратить ожирение.

Целью данного крупномасштабного исследования, получившего рабочее название «Диоген», было выявление оптимальной диеты для профилактики и лечения ожирения. Исследование проводилось восемью европейскими научно-исследовательскими центрами, а руководили им доктор Томас Мейнерт Ларсен (Thomas Meinert Larsen) и профессор Арне Аструп (Arne Astrup), заведующий кафедрой факультета биологических наук. На финансирование исследования Европейский Союз выделил грант в размере 14,5 миллионов евро.

Результаты этого исследования были недавно опубликованы в известном журнале The New England Journal of Medicine и уже привлекли внимание международного сообщества. Цель проекта «Диоген» состояла в том, чтобы сравнить официальные диетические рекомендации, распространенные в странах Европы, включая Данию, с диетой, основанной на последних данных о важности белков и углеводов для регулирования аппетита. В общей сложности в исследовании приняли участие 772 европейские семьи, в том числе 938 взрослых и 827 детей. Сначала взрослые с избыточным весом в течение восьми недель соблюдали диету, разрешавшую потреблять по 800 килокалорий в день. При этом они потеряли в среднем по 11 кг. После этого их случайным образом распределили по пяти различным типам диет с низким содержанием жиров, которые они соблюдали в течение шести месяцев с целью проверить, какая же из диет – самая эффективная для предотвращения повторного набора веса. На протяжении всего проекта семьи получали консультации врачей-диетологов и сдавали анализы крови и мочи.

Исследование охватывало следующие пять типов диет:

  • низкопротеиновая диета (13% от потребляемой энергии) с высоким гликемическим индексом;
  • низкопротеиновая диета с низким гликемическим индексом;
  • высокопротеиновая диета (25% от потребляемой энергии) с низким гликемическим индексом;
  • высокопротеиновая диета с высоким гликемическим индексом;
  • контрольная группа, которая следовала официальным диетическим рекомендациям без особых указаний относительно уровней гликемического индекса.

Самой эффективной оказалась высокопротеиновая диета с низким гликемическим индексом

В общей сложности 938 взрослых со средним индексом массы тела 34 кг/м2 в течение восьми недель сидели на диете, предусматривающей потребление 800 килокалорий в день. Эту начальную фазу смогли завершить 773 взрослых участника, после чего они были произвольно распределены по пяти различным диетам. Из них до конца шестимесячного диетического марафона дошли 548 человек (71%).

Из группы, следовавшей высокопротеиновой диете с низким гликемическим индексом, выбыло меньше участников, чем из группы низкопротеиновой диеты с высоким гликемическим индексом (26,4 % и 37,4 %, соответственно). Начальная потеря веса на диете из 800 килокалорий составила в среднем 11,0 кг.

В среднем повторный набор веса среди всех участников составил 0,5 кг, но среди участников, дошедших до конца эксперимента, те, кто следовал низкопротеиновой диете с высоким гликемическим индексом, показали худшие результаты с существенным увеличением веса на 1,67 кг. Участники, сидевшие на высокопротеиновой диете, повторно набрали на 0,93 кг меньше, чем последователи низкопротеиновой диеты, а в группах, сидевших на диете с низким гликемическим индексом, повторный набор веса был на 0,95 кг меньше по сравнению с сидевшими на диете с высоким гликемическим индексом.

Обследование детей

Результаты обследования детей были опубликованы в отдельной статье в американском медицинском журнале Pediatrics. Всего в семьях, принявших участие в эксперименте, было 827 детей, которых не заставляли следовать диете или считать калории, – они просто питались тем же, что и их родители. Приблизительно 45% детей в этих семьях весили больше нормы. Результаты детского обследования оказались удивительными: в группе детей, которые придерживались высокопротеиновой диеты с низким гликемическим индексом, распространенность избыточного веса спонтанно снизилась с 46% до 39% (уменьшение приблизительно на 15%).

Белки и продукты с низким гликемическим индексом – решение проблемы ожирения

Проект «Диоген» показал, что официальные диетические рекомендации отнюдь не способствуют предотвращению увеличения веса у людей с избыточной массой тела. Диету, состоящую из большего количества белка и продуктов с низким гликемическим индексом, легче соблюдать, при этом официально подтверждено, что именно эта диета гарантирует, что люди, распрощавшиеся со своим лишним весом, не наберут его снова. Кроме того, эта диета приводит к спонтанному сбросу избыточного веса среди их детей.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top