Главная / Новости / С 2012 года в России будет введен запрет на легкие сигареты и насвай

С 2012 года в России будет введен запрет на легкие сигареты и насвай


9 августа 2010

С 2012 года в России будет введен запрет на легкие сигареты и насвай

Недавно на заседании рабочей группы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) был принят новый технический регламент на табачную продукцию, который вступит в силу с 2012 года. Согласно положениям указанного документа, с указанного момента в пяти странах-членах ЕврАзЭС: России, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии, будет введен запрет на продажу так называемых «легких» сигарет и насвая.

Комментируя принятие нового технического регламента, представители Российской антитабачной коалиции подчеркнули, что он в полной мере соответствует Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения, которая была ратифицирована Российской Федерацией в апреле 2008 года.

Положения нового регламента запрещают использовать в оформлении сигаретных пачек слово «легкие», а также размещать на табачной упаковке информацию о пониженном содержании смол. Кроме того, действенность предупреждающих надписей должны повысить устрашающие изображения, площадь которых будет занимать не менее 50% площади фронтальной и тыльной сторон упаковки сигарет.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в числе всего прочего новый технический регламент на табачную продукцию вводит запрет на продажу так называемого насвая, а также любой другой суррогатной продукции из табака.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина рассказала журналистам о том, что особое недовольство производители табачных изделий в ходе обсуждения нового технического регламента высказывали по поводу предложения наладить выпуск только самозатухающих сигарет. Активисты антитабачного движения подчеркивают, что в европейских странах переход на такие сигареты обеспечил многократное снижение числа возгораний придорожной травы и лесов. Вместе с тем, такая инициатива предусматривает соответствующее переоборудование табачного производства, а связанные с этим неизбежные дополнительные затраты никак не могут способствовать оптимизму табачных компаний.

В заключение остается напомнить, что насвай (также известный под названиями «насыбай», «нас», «нос», «айс») представляет собой один из видов некурительных табачных изделий, который весьма широко распространен в центрально-азиатских странах. Основными компонентами насвая являются табак и щёлочь (в частности – гашёная известь), к которым могут добавлять различные приправы и растительные масла. В случае кустарного производства насвая в качестве щёлочи может применяться зола растений. Задача гашеной извести и золы заключается в изменении кислотности среды, что способствует увеличению всасывания никотина в кровь через слизистую оболочку рта. В готовом виде насвай встречается в виде маленьких шариков, порошка, палочек, а также в виде своеобразной пластичной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net