Главная / Новости / Роботизированные ноги позволят ходить парализованным пациентам

Роботизированные ноги позволят ходить парализованным пациентам


20 июля 2010

Роботизированные ноги позволят ходить парализованным пациентам

Группа новозеландских изобретателей из компании «Rex Bionics» (Окленд) сообщила о создании нового устройства, которое предназначено для возвращения способности самостоятельного перемещения пациентам с параличом нижних конечностей. Новинка, получившая название «Rex» (сокращение от английской фразы robotic exoskeleton – роботизированный экзоскелет), представляет собой роботизированные ноги, которые уже довольно хорошо зарекомендовали себя в ходе проведенных испытаний на добровольцах.

В ходе одного из своих интервью, инженеры Ричард Литтл (Richard Little) и Роберт Ирвинг (Robert Irving) признались, что идея создания нового устройства была ими почерпнута из известного фантастического фильма «Чужие», где главная героиня использует экзоскелет в борьбе с инопланетными чудовищами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, «Rex» представляет собой внешний каркас, весом около 38 килограммов, который снабжен электромоторами, управляемыми с помощью джойстика. Данное устройство пристегивается ремнями непосредственно к ногам пациента и, после соответствующих тренировок, предоставляет ему возможность самостоятельно совершать различные движения, в том числе садиться и вставать, перемещаться вперед-назад и в стороны, а также подниматься и спускаться по лестничному пролету.

Представители компании «Rex Bionics» отмечают, что разработанное ее инженерами устройство предназначено для пациентов с нарушениями функции нижних конечностей, причем на сегодняшний день «Rex» был с успехом испытан несколькими добровольцами, потерявшими способность ходить в результате травмы спинного мозга, а также одним больным мышечной дистрофией. В настоящее время испытания устройства продолжаются, и добровольцы на протяжении двух недель проходят курс тренировок по управлению экзоскелетом, причем данный курс предусматривает подгонку оборудования под каждого конкретного пользователя.

В заключение остается добавить, что впервые идея создания роботизированного экзоскелета пришла в голову сотрудникам компании «Rex Bionics» еще в 2003 году, причем с того времени на разработку устройства было потрачено более семи миллионов американских долларов. Разработчики утверждают, что на данный момент к ним поступает много предложений от потенциальных потребителей, которые выражают готовность приобрести устройство за внушительную сумму в четверть миллиона долларов, в то время как ориентировочная цена «Rex» составляет 150 тысяч американских долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net