Главная / Новости / Мозг способен вырабатывать похожее на каннабиол вещество

Мозг способен вырабатывать похожее на каннабиол вещество


3 августа 2005

Мозг способен вырабатывать похожее на каннабиол вещество, которое не вызывает, а наоборот может ослаблять бредовые и психотические состояния.

Ранее употребление марихуаны связывали с возникновением психозов. Ученые активно исследовали связь между эндогенной каннабиноидной системой и шизофренией. Действительно, когда Markus Leweke из Университета Кельна, Германия, вместе с Andrea Giuffrida и Danielle Piomelli из Университета Калифорнии, Ирвин, США, изучили уровень похожего на марихуану эндогенного вещества анандамида, он оказался выше у пациентов с шизофренией по сравнению со здоровыми людьми.

Ученые измерили уровень анандамида в цереброспинальной жидкости у 47 человек на первой стадии заболевания шизофренией, и у 26 человек, страдающих психозами и находящимися в группе риска шизофрении. По сравнению со здоровыми добровольцами, уровень анандамида в цереброспинальной жидкости был в шесть раз выше у пациентов с психозами и в восемь раз выше у страдающих шизофренией. «Это очень сильное повышение уровня анандамида.


Особенно, если учесть, что его концентрация в синапсах, где происходит передача нервных импульсов, может быть выше в сотни раз», говорит Markus Leweke на Национальной конференции, посвященной марихуане и психическим расстройствам, в Мельбурне, Австралия.

Ученые придерживаются гипотезы, что это вещество не является причиной психоза, а выделяется в ответ на психотические симптомы, чтобы помочь контролировать их. Поэтому у людей с более тяжелыми симптомами уровень анандамида ниже и, возможно, не способен предотвратить их. Однако больные шизофренией, употребляющие марихуану, обычно подвержены более острым и частым психотическим приступам. Ученые объясняют это снижением чувствительности анандамидовых рецепторов, с которыми также связываются каннабиноиды.

Научная группа Leweke также обнаружила снижение уровня анандамида у пациентов с шизофренией, которые часто употребляют марихуану. По их мнению, чрезмерное употребление каннабиноидов может также разрушать анандамидную систему.

Источник: Vertigo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net