Главная / Новости / У пациентов, перенесших желудочно-кишечное кровотечение, повышен риск смерти

У пациентов, перенесших желудочно-кишечное кровотечение, повышен риск смерти


3 августа 2005

У пациентов, перенесших желудочно-кишечное кровотечение после ангиопластики по поводу острого инфаркта миокарда, повышен кратко- и долгосрочный риск смерти.

Исследователи из Клиники Moses Cone Hospital (Гринсборо, Северная Каролина) проанализировали клинические исходы 3130 участников 5 клинических испытаний Primary Angioplasty in Myocardial Infarction. Желудочно-кишечным кровотечением (ЖКК) считалось явное кровотечение из верхних или нижних отделов желудочно-кишечного тракта, либо мелена, требовавшие отмены гепарино- или антитромбоцитарной терапии, назначения протамина или трансфузий.


Это осложнение было зарегистрировано у 2.3% участников. Частота ЖКК не зависела от успешности чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), наличия многососудистого поражения, использования стентов или ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов. В то же время больные с ЖКК имели сниженные фракцию выброса и показатели TIMI; у них чаще развивались осложнения катетеризации сердца.

Эти пациенты чаще умирали в стационаре, по сравнению с участниками, не перенесшими ЖКТ (10% против 2.8%, р=0.0046), у них была выше 6-месячная смертность (14% против 4.6%, р=0.0016) и более продолжителен срок госпитализации (12.6 против 6.4 дней, р<0.0001).


По данным мультивариационного анализа, возраст старше 70 лет был самым значимым предиктором внутрибольничного ЖКК. «В будущих исследованиях предстоит изучить перспективы терапии ингибиторами протоновой помпы и мукопротекторами среди пациентов с инфарктом, особенно у больных пожилого возраста», заключают ученые.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net