Главная / Новости / «Солнечная терапия» облегчает симптомы рассеянного склероза

«Солнечная терапия» облегчает симптомы рассеянного склероза


24 марта 2010

«Солнечная терапия» облегчает симптомы рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison), позволяют утверждать о том, что солнечный свет способен облегчить симптомы рассеянного склероза. В настоящее время ученые еще не готовы объяснить причину облегчения симптомов заболевания при облучении ультрафиолетом, но можно предположить, что солнечные лучи каким-то образом защищают нервы от аутоиммунного повреждения.

В этой связи можно вспомнить недавние исследования, в ходе которых было показано, что рассеянный склероз гораздо чаще встречается среди населения удаленных от экватора стран, нежели у жителей тропиков. Специалисты склоняются к мысли, что на развитие данного заболевания оказывает влияние дефицит витаминов группы D, образующихся в организме под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Брайан Беклунд (Bryan Becklund) и его коллеги провели серию экспериментов, пытаясь прояснить роль в развитии рассеянного склероза недостатка витаминов группы D, а также влияние солнечного света на данное заболевание. В этих целях авторы работы подвергали больных мышей воздействию ультрафиолетового излучения, причем одну группу лабораторных грызунов облучали каждый через день, а другую — через два дня.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, полученные результаты показали, что ультрафиолет облегчал симптомы заболевания у животных, однако при этом не оказывал никакого влияния на его развитие. Исследователи отметили, что наименее выраженные симптомы рассеянного склероза регистрировались у мышей, облучавшихся через день. Также специалисты выяснили, что воздействие ультрафиолета не влияло и на уровень витаминов группы D в крови подопытных животных.

Комментируя полученные данные, один из авторов исследования — Гектор Делук (Hector DeLuca) — заявил, что в настоящее время эксперты еще не готовы объяснить причины облегчения симптомов заболевания при облучении ультрафиолетом. Однако исследователи предполагают, что солнечные лучи каким-то образом способны защищать нервные ткани от аутоиммунного повреждения при рассеянном склерозе. Также авторы работы выразили надежду, что в будущем удастся определить конкретную длину волны света, препятствующую развитию симптомов болезни. «Если такой свет не будет обладать канцерогенными свойствами, мы сможем облучать им больных рассеянным склерозом», – отметил Делук.

Напомним, что рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродные ткани. В качестве прямого следствия этого у больного развиваются и прогрессируют нарушения чувствительности и движений. Медицинская статистика показывает, что рассеянный склероз чаще встречается у взрослых людей старше 30 лет, причем в зависимости от популяции частота данного заболевания варьируется от 2 до 150 случаев на каждые 100 тысяч жителей.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net