Главная / Новости / Власти пообещали не отчислять студентов по результатам анализов на наркотики

Власти пообещали не отчислять студентов по результатам анализов на наркотики


10 марта 2010

Власти пообещали не отчислять студентов по результатам анализов на наркотики

В ходе одного из своих последних интервью главный специалист-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн заявил о том, что власти не планируют отчислять российских студентов из высших учебных заведений в том случае, если результаты их анализов на употребление наркотиков окажутся положительными. «Это все наш внутренний секрет. А с ребятами, которые употребляют наркотики, мы обязательно разговариваем», – отметил представитель министерства.

В ходе общения с журналистами главный нарколог страны подчеркнул, что тестирование на употребление учащимися наркотических веществ в обязательном порядке должно проводиться на условиях полной анонимности и уж, конечно, без угрозы отчисления студентов с положительными результатами анализов.

Что же касается правового аспекта действий властей по тестированию учащихся на употребление наркотических средств, то анонимное тестирование, по мнению Евгений Брюна, ни в коем случае нарушает прав граждан. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного нарколога Минздравсоцразвития: «Мы ничего не нарушаем – нашим законодательством запрещено употребление наркотиков… Каждый человек имеет право получать удовольствие – это серьезная большая наука. Этому мы тоже учим. Подчеркиваю: не химическим путем».

Здесь не лишним будет упомянуть, что в прошедший вторник, 9 марта, Евгений Брюн сообщил о том, что в настоящее время экспертами разрабатываются законодательные основы для проведения регулярных анализов на употребление наркотических средств среди старшеклассников, а также учащихся высших учебных заведений страны. По словам представителя Минздравсоцразвития, круг школьников и студентов, подлежащих подобной проверке, будет определяться на основании результатов специальных психологических тестов.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Евгения Брюна, хоть раз в своей жизни наркотические вещества пробовали от 10 до 13% современных российских старшеклассников. Кроме того, как с сожалением добавил главный нарколог России, на сегодняшний день в некоторых вузах страны доля студентов, хоть раз пробовавших какой-либо наркотик, достигает 30%, причем особенно это актуально для престижных учебных заведений.

Что же касается данных официальной статистики, то из них известно о том, что в настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано примерно 500 тысяч больных наркоманией, основная доля которых приходится на людей, находящихся в героиновой зависимости. В свою очередь, Евгений Брюн полагает, что реальное количество наркозависимых российских граждан является куда большим и приближается к полутора миллионам человек.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net