Главная / Новости / Прием антидепрессантов может приводить к задержке выработки грудного молока

Прием антидепрессантов может приводить к задержке выработки грудного молока


29 января 2010

Прием антидепрессантов может приводить к задержке выработки грудного молока

Предварительный результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Цинциннати, позволяют предположить, что прием популярных антидепрессантов может привести к затруднениям  при кормлении грудью. Авторы работы полагают, что полученные данные, несмотря на довольно низкую статистическую достоверность, тем не менее, могут отчасти объяснить возрастающую частоту задержек лактации среди молодых американских мамочек.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Нельсон Хорсмэн (Nelson Horseman) и его коллеги пришли к выводу о том, что у женщин, принимающих так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС), которые являются наиболее назначаемыми  антидепрессантами, примерно в два раза выше риск задержки лактации (выработки молока) после родов в сравнении с молодыми матерями, не употребляющими указанные препараты.

В тоже время, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы подчеркивают недостаточную степень достоверности данного вывода в статистическом плане, так как упомянутые антидепрессанты употребляли только 8 частниц исследования из 431.

Стоит также отметить, что некоторое время назад эта же научная группа смогла обнаружить способность нейромедиатора серотонина принимать участие в процессах регуляции деятельности молочных желез. Именно эти данные и побудили американских экспертов провести исповедование по изучению влияния широко распространенных ИОЗС на грудное вскармливание.

Результаты обследования женщин, принимающих популярные антидепрессанты во время кормления грудью, показали, что молоко у них появляется в среднем через 86 часов после родов,  тогда как нормальный показатель не превышает 72 часа. Такое значение почти в два раза превышает средний промежуток времени, проходящий между родами и первым кормлением ребенка в случае женщин, не принимающих ИОЗС.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил, что в любом случае они могут отчасти объяснить все возрастающую частоту задержек лактации, отмечаемую у американских женщин в последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net