Главная / Новости / Риск развития рака молочной железы в постменопаузальном периоде

Риск развития рака молочной железы в постменопаузальном периоде


2 августа 2005

По данным группы ученых из Norway’s University of Tromso у женщин с лишним весом и низким уровнем так называемых полезных фракций холестерина, значительно выше риск развития рака молочной железы в постменопаузальном периоде. В этой связи правомерен вопрос, а что, хороший» холестерин, защищающий от заболеваний сердца, дополнительно обладает противораковым действием?

Пока же обратимся к фактам. Исследователи проанализировали данные от 39000 женщин, за состоянием здоровья которых они следили в течение 20 лет. Связи между уровнем общего холестерина и развитием опухолей молочной железы не обнаружено.


Однако даже при наличии лишнего веса, большая концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), практически на 30% снижает риск развития рака груди в постменопаузальном периоде, а низкая концентрация данного вещества обладает противоположным действием.


Обсуждая механизмы обнаруженных явлений, норвежские ученые высказали предположение о том, что снижение уровня ЛПВП у женщин с избыточной массой тела и ожирением связано с повышением уровня и/или активности мужских половых гормонов (андрогенов), включая тестостерон.


А прямая зависимость между этими гормонами и раком молочной железы признается большинством специалистов. Ученые считают, что достаточно просто определяемые ЛПВП могут оказаться весьма чувствительным маркером для определения среди женщин контингента лиц с высоким риском развития рака молочной железы.

«Каплей дегтя» в эту, на первый взгляд, стройную теорию является тот факт, что низкие уровни ЛПВП встречаются и у женщин с нормальным весом, а достоверная связь между этим показателем и раком молочной железы обнаружена только для женщин с повышенной массой тела.

Представители American Cancer Society и эпидемиологи, комментируя полученные норвежскими учеными результаты, обращают внимание на то, что эти данные предварительные и нуждаются в дальнейшем анализе и проверке. А потому рекомендации для подержания здоровья женщин пока остаются прежними.

Источник: The Associated Press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net