Главная / Новости / Российские хирурги удалили желчный пузырь по методике «одного разреза»

Российские хирурги удалили желчный пузырь по методике «одного разреза»


17 ноября 2009

Российские хирурги удалили желчный пузырь по методике «одного разреза»

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что бригада российских хирургов из Лечебно-реабилитационного центра министерства впервые выполнила удаление желчного пузыря по методике «одного разреза». Указанная методика подразумевает, что все этапы хирургического вмешательства проводятся только через один разрез, длина которого не превышает 1,5 сантиметров.

Представители Минздравсоцразвития подчеркнули, что последнего времени все операции по удалению желчного пузыря в России проводились или по традиционной методике через 15-20-сантиметровый разрез в области подреберья, или же посредством хирургических вмешательств с использованием эндоскопического оборудования. В последнем случае операция представляется менее травматичной для пациента и осуществляется через четыре разреза брюшной стенки, причем общая длина этих разрезов приближается к 5 сантиметрам.

Что же касается методики «одного разреза», о которой здесь идет речь, то ее главная особенность заключается в том, что все этапы хирургического вмешательства осуществляются через единичный разрез в области пупка. Преимущества данного метода очевидны: это и значительное снижение травматичности вмешательства, и сокращение реабилитационного периода для пациента, и, конечно, что также немаловажно – гораздо меньший косметический дефект, остающийся после проведения таких операций.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова директора Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития Константина Лядова: «(После вмешательства) у пациента остается лишь рубец не более 2 сантиметров в пупочном углублении, вместо четырех рубцов на наиболее видных участках живота при выполнении стандартной операции». При этом эксперт подчеркнул, что метод «одного разреза» стал доступен благодаря созданию нового диагностического оборудования, а также инструментов с изгибающимся штоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net