Главная / Новости / Расшифрован эпигеном человеческих клеток

Расшифрован эпигеном человеческих клеток


16 октября 2009

Расшифрован эпигеном человеческих клеток

Недавно команде американских экспертов из Лаборатории геномного анализа в Институте Солк (Salk Institute) удалось расшифровать эпигеном клеток человека. Подробный отчет об исследовании, проведенном под руководством директора лаборатории, профессора Джозефа Экера (Joseph Ecker), опубликован на страницах авторитетного научного журнала «Nature».

Здесь стоит начать с небольшого определения. Как известно, активность генов определяется не только одной их последовательностью в молекуле ДНК, но также и рядом других значимых факторов, в числе которых оказываются пространственная конфигурация «двойной спирали» и ее метилирование. Что же касается термина «эпигеном», то он объединяет в себе все факторы, которые определяют, какие именно из генов, составляющих данный геном, работают, а какие — отключены.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты решили сосредоточить все свое внимание на изучении метилирования ДНК. В этой связи также необходимо добавить, что один из авторов данной научной работы – Райан Листер (Ryan Lister) – разработал весьма эффективный метод, который позволил экспертам не только обнаружить метильные группы в составе молекулы ДНК, но также составить схему их расположения в изучаемом геноме.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы успешно расшифровали эпигеном эмбриональных стволовых клеток человека, а также фибробластов, которые представляют собой клетки соединительной ткани легких. Согласно результатам анализа полученных данных, в геноме фибробластов большая часть метильных радикалов располагалось рядом с цитозином, тогда как в ДНК стволовых клеток примерно в четверти случаев метилирование происходило рядом с другими элементами двойной спирали.

На следующем этапе работы исследователи решили провести сравнение эпигеномов эмбриональных стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из фибробластов, что должно было подтвердить сделанные открытия. Выяснилось, что процент метильных радикалов, располагавшихся не у цитозина, в обеих группах клеток оказался одинаковым.

В настоящее время научная группа профессора Джозефа Экера занята подготовкой следующего этапа исследований, в ходе которого эксперты собираются изучить влияние эпигенетической структуры ДНК на развитие клеток, а также на механизмы формирования различных заболеваний. Также ученых интересуют данные относительно изменения эпигенома в процессе старения организма и под воздействием различных факторов окружающей среды.

Ссылки по теме:
ДНК сигнализирует светом о присутствии вируса
Между молекулами ДНК существует телепатическая связь

Комментарии пользователей:


#7734олег01 декабря 2015

хорошая статья

Top

Vitaminov.net