Главная / Новости / Несвоевременная публикация результатов исследований обойдется американским фармкомпаниям в 5,4 миллиона долларов

Несвоевременная публикация результатов исследований обойдется американским фармкомпаниям в 5,4 миллиона долларов


17 июля 2009

Несвоевременная публикация результатов исследований обойдется американским фармкомпаниям в 5,4 миллиона долларов

Две известные американские фармацевтические компании – «Merck» и «Schering-Plough» – будут вынуждены выплатить более пяти миллионов долларов США по предъявленным к ним гражданским искам. В качестве повода для предъявления данных исков выступила несвоевременная публикация результатов клинических исследований, которые ставят под сомнение эффективность производимых компаниями лекарственных препаратов.

Иски на общую сумму в 5,4 миллиона долларов США были предъявлены компаниям «Merck» и «Schering-Plough» генеральными прокурорами 35 штатов и округа Колумбия. Кроме того, компаниям предстоит компенсировать правоохранительным органам страны расходы на расследование, в ходе которого было выявлено нарушение прав потребителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в прошлом году фармацевтические компании «Merck» и «Schering-Plough» представили результаты клинических исследований препаратов «Виторин» и «Зейта» (комбинация эзетимиба и симвастатина). Согласно полученным данным, эффективность указанных лекарственных средств не превышает эффективность более старого препарата «Зокор» (симвастатин). Проблема заключалась в том, что клинические исследования, о которых здесь идет речь, завершились еще в 2006 году, а потому фармкомпании были обвинены в несвоевременной публикации их результатов.

Нелишним будет отметить, что к компании «Merck» уже не в первый раз предъявляются претензии, связанные с проведением клинических исследований лекарственных препаратов. Так, в период с 2000 по 2003 год на страницах одного научного издания прошел цикл публикаций, повествующих о преимуществах препарата «Виокс» (рофекоксиб). Однако некоторое время спустя выяснилось, что прием данного препарата многократно повышает риск инфарктов и инсультов, в связи с чем он был запрещен к применению.

Добавим, что на данный момент компания «Merck» собирается приобрести «Schering-Plough» за 41,1 миллиард долларов США. В результате слияния обеих компаний образуется фармацевтический гигант, который займет второе место в списке крупнейших мировых производителей лекарственных средств.

Ссылки по теме:
Merck отказалась от дальнейших испытаний вакцины против ВИЧ
Merck согласилась выплатить 4,85 миллиарда долларов пострадавшим от Vioxx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net