Главная / Новости / Украинские эксперты полагают, что смерть украинской девочки не связана с введенной ей вакциной

Украинские эксперты полагают, что смерть украинской девочки не связана с введенной ей вакциной


26 мая 2009

Украинские эксперты полагают, что смерть украинской девочки не связана с введенной ей вакциной

Согласно результатам предварительного заключения экспертной комиссии, расследующей причины гибели 5-месячной девочки из украинского села Нагорное, смерть ребенка никак не была связана со сделанной ему накануне комплексной прививкой. Согласно заявлению главного педиатра Львовской области Любомиры Кутневич, гибель девочки явилась результатом трагического стечения обстоятельств и никоим образом не связана с вакцинацией.

В своем заявлении Кутневич подчеркивает, что ребенок скончался от острой респираторной инфекции и в настоящее время эксперты проводят вирусологические исследования, которые призваны идентифицировать возбудителя этой инфекции. Также главный педиатр области сообщила журналистам о том, что девочке была сделана прививка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, причем во время обязательного осмотра ребенка перед вакцинацией врачи не смогли выявить никаких симптомов заболевания.

Что же касается условий хранения вакцины, которой был привит умерший ребенок, то они, по словам Любомиры Кутневич, полностью соответствовали всем предъявляемым требованиям. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент вакцина опломбирована представителями правоохранительных органов, и врачи не имеют права использовать ее по прямому предназначению. Кутневич также добавила, что все выводы экспертной комиссии необходимо рассматривать только в качестве предварительных до тех пор, пока не будет получено заключение патологоанатомов.

Ранее мы уже сообщали, что в прошедшую пятницу, 22 мая, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась в 10-дневный срок установить причины смерти девочки из села Нагорное Львовской области. Также глава украинского правительства заявила о необходимости привлечь к ответственности всех виновных лиц в том случае, если подтвердится версия о служебной халатности медицинских работников.

В этой связи стоит напомнить, что весной прошлого года в Донецке была зарегистрирована гибель школьника, который за несколько часов до смерти был привит вакциной от кори и краснухи. Именно этот случай заставил украинские власти приостановить кампанию по иммунизации населения от этих инфекций, проводившуюся под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Однако результаты расследования, проведенного при участии экспертов ВОЗ, не выявили связи между гибелью ребенка и качеством введенного ему препарата. В апреле текущего года глава украинского Минздрава Василий Князевич добился возобновления в стране иммунизации против кори и краснухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net