Главная / Новости / Американские ученые призвали на борьбу с ВИЧ-инфекцией клетки мышечных волокон

Американские ученые призвали на борьбу с ВИЧ-инфекцией клетки мышечных волокон


26 мая 2009

Американские ученые призвали на борьбу с ВИЧ-инфекцией клетки мышечных волокон

Группе американских исследователей из Детского госпиталя Филадельфии (штат Пенсильвания) удалось «обучить» клетки мышечных волокон вырабатывать особые антитела, которые обладают способностью нейтрализовать вирус иммунодефицита человека. По мнению экспертов, данную технологию можно рассматривать в качестве своего рода прорыва в лечении ВИЧ, так как она позволяет обеспечить иммунную защиту организму без участия клеток иммунной системы, являющихся главными мишенями вируса.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде эксперимента на макаках, в мышечные клетки которых авторы работы при помощи безвредного вируса вводили гены, кодирующие синтетические антитела. В результате этой манипуляции в мышцах подопытных животных начиналась выработка антител, обладающих способностью связывать частицы вируса иммунодефицита обезьян, который, как известно, по своей структуре и свойствам довольно близок к вирусу иммунодефицита человека.

После этого американские исследователи заразили вирусом иммунодефицита животных, получивших экспериментальные инъекции, а также животных, составивших контрольную группу. На протяжении 85 недель наблюдения у животных из экспериментальной группы не наблюдалось никаких признаков развития заболевания, тогда как в контрольной группе за указанный период времени скончались четыре из шести животных, зараженных тем же вирусом, но лишенных предварительного введения экспериментального препарата.

В этой связи стоит привести мнение ведущего автора исследования Филиппа Джонсона, который заявил, что опробованная на макаках методика позволяет ученым без особого труда обойти наиболее существенное препятствие на пути иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции, а именно – необходимость привлечения к борьбе с вирусом иммунодефицита иммунную систему, которая как раз таки и подвергается нападению. По словам Джонсона, «вместо того, чтобы возлагать эту функцию на иммунную систему, мы обеспечиваем организм готовыми антителами против ВИЧ».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы склоняются к мысли, что в течение ближайших двух-трех лет станет возможным проведение испытания аналогичной методики лечения ВИЧ-инфекции на людях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net