Главная / Новости / В США проводятся клинические испытания принципиально нового метода лечения стенокардии

В США проводятся клинические испытания принципиально нового метода лечения стенокардии


22 мая 2009

В США проводятся клинические испытания принципиально нового метода лечения стенокардии

В настоящее время в США проводятся клинические испытания нового метода лечения стенокардии, который предусматривает введение в сердечную мышцу белка, стимулирующего рост новых кровеносных сосудов. Как отмечают авторы исследования, основной целью данных испытаний является оценка безопасность применения указанной методики.

Напомним, что главная причина стенокардии заключается в недостаточном поступлении крови в миокард (сердечную мышцу) из-за атеросклероза артерий сердца. Авторы новой методики лечения данного заболевания полагают, что введение в миокард фактора роста фибробластов 1 (FGF-1) для инициации роста новой сосудистой сети в конечном итоге улучшит кровоснабжение сердечной мышцы. Как известно, фактор FGF-1 несет на себе ответственность за стимуляцию роста и размножение клеток в процессах эмбрионального развития, а также заживление ран и образование новых кровеносных сосудов в организме.

Указанное мультицентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводится с участием пациентов обоих полов, возраст которых варьируется от 25 до 75 лет, причем имеющаяся у них история стенокардии насчитывает не менее трех месяцев. У всех участников исследования при физической нагрузке возникает болевой приступ, который проходит после отдыха или же приема нитроглицерина.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, непосредственно перед проведением процедуры авторы исследования строят трехмерную цветную карту сердца пациента. После этого, ориентируясь на полученную карту, исследователи помещают через бедренную артерию в сердце катетер, через который фактор FGF-1 и вводится в те участки миокарда, где наблюдается снижение кровотока.

За каждым пациентом, перенесшим указанную процедуру, ведется наблюдение на протяжении одного года, в течение которого состояние больного контролируется с помощью электрокардиографии (ЭКГ), сцинтиграфии миокарда, стресс-ЭКГ, а также посредством анализов крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net