Главная / Новости / Санкт-Петербургские ученые планируют получить вакцинные штаммы нового вируса в течение двух месяцев

Санкт-Петербургские ученые планируют получить вакцинные штаммы нового вируса в течение двух месяцев


18 мая 2009

Санкт-Петербургские ученые планируют получить вакцинные штаммы нового вируса в течение двух месяцев

Накануне заместитель директора Научно-исследовательского института гриппа РАМН в Санкт-Петербурге по научной работе Людмила Цыбалова заявила, что сотрудники научного учреждения планируют получить вакцинный штамм нового вируса гриппа A/H1N1 уже в течение двух ближайших месяцев. По ее словам, образцы нового вируса, доставленные в институт два дня назад, в первую очередь планируется использовать для проверки устойчивости штаммов к отечественным противовирусным препаратам.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на основе полученных образцов сотрудники НИИ будут разрабатывать вакцинные штаммы вируса. По мнению Людмилы Цымбаловой, все работы по созданию вакцины займут не менее шести месяцев, хотя получения вакцинного штамма вируса можно будет ожидать уже через полтора-два месяца. Заместитель директора НИИ гриппа также подчеркнула, что в озвученных сроках не учитывается время на очистку, активацию и наращивание производства вакцинных штаммов в больших объемах.

В заключение Людмила Цымбалова добавила, что в настоящее время сезон эпидемии гриппа начался в странах южного полушария, а потому на разработку вакцины у российских ученых есть время до начала зимы. По мнению эксперта, после создания вакцины в первую очередь необходимо будет повести вакцинацию медицинских работников и, конечно же, детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net