Главная / Новости / Депутаты Госдумы РФ запретят проведение опытов на осужденных

Депутаты Госдумы РФ запретят проведение опытов на осужденных


18 мая 2009

Депутаты Госдумы РФ запретят проведение опытов на осужденных

На пятничном заседании Государственной думы РФ депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий введение полного запрета на проведение медицинских, научных и других опытов на осужденных даже в тех случаях, когда последние дали свое согласие на проведение экспериментов. Данный законопроект призван устранить противоречия, имеющиеся между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных.

Как известно, современное российское законодательство устанавливает запрет на испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также проведение биомедицинских исследований над лицами, находящими в местах принудительного содержания, причем в этих случая согласие осужденных на проведение подобных экспериментов, не имеет никакой юридической силы. Вместе с тем, как указывается в пояснительной записке к новому законопроекту, в соответствие с частью 3 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, указанные ограничения распространяются только лишь на те эксперименты, которые связаны с угрозой для жизни и здоровья испытуемых.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в УИК РФ планируется ввести изменения, устанавливающие запрет на проведение любых опытов в отношении лиц, отбывающих уголовные наказания. Данная мера призвана устранить противоречия, имеющиеся между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных.

В этой связи стоит упомянуть о статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, который был ратифицирован Россией в 1973 году. Согласно этому международному нормативному документу, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам, причем проведение таких опытов принудительно или тайно расценивается в качестве проявления насилия или жестокости по отношению к человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net