Главная / Новости / Столичный бюджет выделяет 150 миллионов рублей на лечение бесплодия

Столичный бюджет выделяет 150 миллионов рублей на лечение бесплодия


14 мая 2009

Столичный бюджет выделяет 150 миллионов рублей на лечение бесплодия

Накануне руководитель департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский сообщил журналистам о том, что в течение текущего года столичный бюджет выделит 150 миллионов рублей на лечение бесплодия. В числе всего прочего, данные суммы пойдут на финансирование процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как показывает медицинская практика, чаще всего в качестве пациенток, прибегающих к ЭКО, выступают зрелые женщины, которые на протяжении длительного времени безуспешно пытаются забеременеть естественным путем. По словам главы столичного здравоохранения, сегодня в Москве отмечается устойчивая тенденция к увеличению возраста рожениц – например, в прошлом году число родов у женщин, переступивших 30-летний порог, возросло на 44% в сравнении с 2004 годом. Кроме того, отмечается устойчивый рост количества семей, решающихся завести второго и третьего ребенка – если в 2004 году число повторных родов составило только 30%, то в прошлом году данный показатель увеличился до 50%.

В этой связи также стоит привести и слова директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадия Сухих, который сообщил, что на данный момент столице России имеется как минимум 1700 женщин, желающих пройти ЭКО и уже прошедших соответствующую регистрацию. Если учитывать тот факт, что указанный вид высокотехнологичной медицинской помощи оплачивается государством из расчета 125 тысяч рублей за один цикл перенос яйцеклетки, то денег, выделенных из столичного бюджета, хватит приблизительно на 1200 таких процедур. При этом Геннадий Сухих отметил, что эффективность процедуры ЭКО не превышает 30%.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на днях заместитель мэра Москвы Людмила Швецова уже заявляла о том, что сегодня в Москве продолжает снижаться количество абортов, причем это происходит на фоне роста рождаемости.

Остается добавить, что московские власти объявили о своем намерении пресечь практику необоснованных поборов в родильных домах, а, кроме того, выражают готовность обеспечить посетительниц женских консультаций – в первую очередь несовершеннолетних – консультациями психологов. В конечном итоге все указанные мероприятия должна привести к дальнейшему улучшению демографической ситуации в столице России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net