Главная / Новости / В США начинается борьба с монополистами в области генных исследований

В США начинается борьба с монополистами в области генных исследований


14 мая 2009

В США начинается борьба с монополистами в области генных исследований

Неправительственная правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» подготовила судебный иск к компании «Myriad Genetics» – обладателю патента на исследования человеческих генов, связанных с раком груди и яичников, а также Офису патентов и торговых марок США. Судебная тяжба по данному делу была начата во вторник, 12 мая, причем истцы заявляют, что патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяя компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а, кроме того, лишают другие организации возможности исследовать указанные гены.

В числе истцов находится 39-летняя жительница штата Техас Джинэ Джирард (Genae Girard), у которой рак груди был диагностирован еще в 2006 году. Сразу после получения этой страшной вести, женщина решила пройти генетические анализы, чтобы установить, имеется ли у нее повышенный риск развития рака яичников. Результаты этих анализов также оказались положительными, и женщина была поставлена перед необходимостью сделать окончательное решение об удалении яичников. Однако перед этим Джирард захотела сделать дополнительные анализы, но это оказалось невозможным, так как патентом на все исследования генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за повешенный риск развития рака груди и яичников, обладает компания «Myriad Genetics».

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо Джинэ Джирард в качестве истцов выступают еще четыре человека, страдающих раковыми заболеваниями, а также ряд ученых, занимающихся генетическими исследованиями. Все эти люди пытаются оспорить монополию на исследования определенных генов компаниями, получившими соответствующий патент и вложившими немалые средства в их открытие и изучение.

В этой связи остается добавить, что ряд компаний, обладающих патентами на исследования генов, практикуют предоставление лицензий на проведение генетических анализов специализированным лабораториям. Только вот, к сожалению, на сегодняшний день таких компаний не много, а потому разработка генетических анализов следующего поколения примерно для 20 процентов генома человека, представляется сегодня весьма проблематичным занятием…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net