Главная / Новости / Низкая вариабельность сердечного ритма может частично объяснять повышенный риск смерти у страдающих постинфарктной депрессией больных

Низкая вариабельность сердечного ритма может частично объяснять повышенный риск смерти у страдающих постинфарктной депрессией больных


28 июля 2005

Д-р Robert Carney и его коллеги (Школа Медицины Вашингтонского Университета, St Louis, Миссури) выполняли суточное амбулаторное мониторирование ЭКГ у 311 пациентов с депрессией и недавно перенесенным инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе — участников исследования ENRICHD (Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease), а также у 367 человек без депрессии.


Оказалось, что вариабельность сердечного ритма (ВСР) была достоверно ниже у больных с депрессией, по сравнению с участниками без нее: 6.5 против 6.9 (р<0.001). За 30 месяцев наблюдения умерли 6.1% пациентов. После поправки на вмешивающиеся факторы, больные с депрессией оставались подверженными повышенному риску смерти от всех причин: отношение рисков 2.8, р<0.003. После включения в анализ ВСР влияние депрессии на выживаемость несколько уменьшилось (отношение рисков 2.1, р=0.03). Низкая ВСР объясняла около 25% риска смерти, обусловленного депрессией.

Тот факт, что депрессия становится достоверным фактором риска смерти лишь спустя 12 месяцев после перенесенного ИМ, может говорить о постепенном уменьшении приверженности больных назначенной терапии. Другими вероятными механизмами связи депрессии и риска смерти авторы считают прокоагулянтные и провоспалительные процессы, ассоциирующиеся как с депрессией, так и с ИБС.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net