Главная / Новости / Крапивница, тошнота и головная боль — симптомы пищевой аллергии на сельдь или признаки отравления?

Крапивница, тошнота и головная боль — симптомы пищевой аллергии на сельдь или признаки отравления?


15 июля 2005

Авторы статьи представляют клинический случай отравления рыбой семейства скумбриевых (сельдью) по причине высокого содержания гистамина. В мае 2001 года за медицинской помощью обратилась восьмилетняя девочка в связи с остро возникшими аллергическими симптомами (тошнота, крапивница и головная боль), появившиеся через 2 суток после последнего приема пищи.


Первичная терапия антигистаминными препаратами и пероральными стероидами была неэффективна. Физикальное обследование, включая исследование органов дыхания, выявило только наличие гигантской уртикарной сыпи (5-10 см в диаметре) на руках, кистях, ногах и лице.


Сбор анамнеза показал, что последний прием пищи характеризовался наличием риса, овощей, яблока и сельдь, купленных на местном розничном рынке. Эту пищу также употребляла ее мать. Девушка была госпитализирована, но основные функциональные тесты не указывали на наличие бронхиальной астмы.


Сывороточный уровень IgE составил 23 IU/мл, СРБ — близок к нулю, эозинофилии не отмечено. Аллергопробы на яйца, коровье молоко, пшеницу, рис, арахис, яблоко и рыбу была выполнена и показали негативный результат. В результате исследования были исключены возможные паразитарные инвазии.


В качестве пробного лечения был назначен цетиризин, при этом отмечена полная редукция симптомов в течение двух суток. Исходные уровни гистамина в плазме крови составили 19,5 нг/мл с падением до 0,75 нг/мл на второй день лечения.


Анализ суточной мочи показал наличие 660 мгк гистамина/г креатинина (нормальная величина 10-35 мкг), 280 мкг гистамина/г креатинина на вторые сутки. Мать девушки не показывала высокой гистаминурии на вторые сутки.


Предполагая высокое содержание гистамина в употребляемой рыбе, был проведен анализ содержания гистамина в рыбе. Было подтверждено высокое содержание гистамина в рыбе с установлением причинно-обусловленной роли сельди в данной реакции. В случае неправильного хранения сельдь колонизируется энтеробактериями (в данном случае были выделены Klebsiella oxytoca и Morganella morgani), которые способны синтезировать гистамин из гистидина, который в обилии содержится в распадающихся тканях.

Источник: Allergosite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net