Главная / Новости / Соевый белок помогает снизить уровень артериального давления, утверждают ученые

Соевый белок помогает снизить уровень артериального давления, утверждают ученые


15 июля 2005

Д-р Jiang He и его коллеги (Университет Tulane, Нью-Орлеан, Луизиана) наблюдали за 302 взрослыми жителями Китая, в возрасте 35-64 лет. Все участники имели высокое нормальное или слегка повышенное артериальное давление (АД) – до лечения цифры систолического АД – 130-159 мм рт. ст., и/или диастолического АД – 80-99 мм рт. ст.

Пациенты рандомизированно получали печенье с 40 г либо соевого белка, либо комплексных углеводов пшеницы, ежедневно в течение 12 недель. Оказалось, что на фоне приема соевого белка систолическое АД снизилось на 4.31 мм рт. ст. сильнее, чем в группе комплексных углеводов, диастолическое АД – на 2.76 мм рт. ст. сильнее.


При гипертонии снижение систолического и диастолического АД на фоне употребления соевого белка было наиболее выраженным – на 7.88 и 5.27 мм рт. ст. сильнее, чем в “углеводной” группе, соответственно. У лиц с предгипертонией различия в снижении АД между группами соевого белка и углеводов были статистически не значимыми.

В редакторской статье того же номера Annals of Internal Medicine д-р Jeffrey Cutler и д-р Eva Obarzanek (National Heart, Lung, and Blood Institute, Bethesda, Мэриленд) отмечают, что сами авторы упоминают о двух когортных исследованиях, выполненных среди китайского населения Сингапура и Шанхая. Согласно этим исследованиям, потребление сои повышает риск рака мочевого пузыря. Поэтому, прежде чем рекомендовать сою в качестве антигипертензивного средства, следует полнее изучить ее эффект на здоровье человека.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net