Главная / Новости / Доступность непищевого алкоголя в России все также вызывает обеспокоенность
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Доступность непищевого алкоголя в России все также вызывает обеспокоенность


Доступность непищевого алкоголя в России все также вызывает обеспокоенность

В настоящее время различная непищевая алкогольная продукция, наподобие всевозможных медицинских  настоек, одеколонов, некоторых антифризов и других алкогольсодержащих жидкостей, которые не предназначены для употребления в качестве спиртных напитков, до сих пор остается в России широко доступной, содержащей в себе большое количество спирта и более дешевой по сравнению с обычной водкой. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такие выводы были сделаны международной командой иностранных специалистов на основании результатов исследования, проведенного в 17 городах Российской Федерации.

Вместе с тем, один из авторов указанного исследования профессор эпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Лиэн (David A. Leon) сообщил, что согласно результатам предыдущих исследований, уровень потребления непищевого алкоголя в России никак нельзя назвать высоким. Так, за весь год, предшествующий опросу, подобные жидкости с той или иной частотой употребляли примерно 7 процентов мужчин трудоспособного возраста. Как полагают исследователи, употребление таких жидкостей, как правило, связано с распадом семей, потерей работы, а также бедностью. Кроме того, факт употребления непищевого алкоголя выступает в качестве четкого предиктора смертности, так как он указывает на последнюю стадию длительного и регулярного пьянства.

В ходе своей работы исследователи посещали аптеки и магазины, находящиеся в 17 городах различных регионов Российской Федерации. В географию данной работы не вошел только Дальний Восток. Задачей полевых работников являлась закупка непищевого алкоголя с содержанием спирта не менее 60 процентов по цене от 10 до 15 рублей за одну бутылку. Результаты эксперимента, авторами которого выступили эксперты из Великобритании и Швеции, позволяют утверждать, что непищевые жидкости, содержащие в себе значительное количество алкоголя, до сих пор продолжают быть широко доступными во всех городах России, вошедших в список исследователей. Вместе с тем, отмечается снижение распространенности дешевых одеколонов, чему способствовало введение в 2006 году соответствующего федерального закона. На сегодняшний день основной объем непищевого алкоголя приходится на различные аптечные спиртовые настойки, среднее содержание спирта в которых составляет 78 процентов.

По мнению авторов исследования, наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что непищевой алкоголь продается по ценам, значительно более низким по сравнению с ценами на обычную водку. Отсюда следует вывод, что закон 2006 года не позволяет полностью ликвидировать данную проблему, хотя он и дает свои положительные результаты.

Стоит сказать, что авторов работы не удивили полученные ими результаты, так как нелегальное и полулегальное распространение алкоголя является довольно обычной практикой в России на протяжении последних нескольких десятков лет. Вместе с тем, как отметили эксперты, Россия не является одинокой в этой проблеме, поскольку совершенно аналогичная ситуация прослеживается в ряде других европейских государств, к числу которых, например, относится  та же Финляндия.

В связи со всем изложенным выше необходимо отметить, что несколько месяцев назад Росздравнадзор уже выражал обеспокоенность масштабами нелегального оборота спиртосодержащих лекарственных средств в России. Как мы уже сообщали ранее, результаты масштабных проверок позволяют утверждать, что количество некоторых спиртовых настоек медицинского назначения в аптеках страны превышает официально произведенное их количество в несколько раз.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top