Главная / Новости / Частые дожди способствуют развитию аутизма

Частые дожди способствуют развитию аутизма


11 ноября 2008

Частые дожди способствуют развитию аутизма

Группа американских неврологов из Cornell University в ходе своей работы пришла к выводу, что проживание в местности, характеризующейся высоким уровнем осадков, чревато повышенным риском развития аутизма у детей. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, исследователи связывают этот факт с повышенным содержанием в дождевой воде вредных веществ из верхних слоев атмосферы, недостатком солнечного света, а также вынужденным сидячим образом жизни детей, которые страдают от недостатка общения со своими сверстниками.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде изучения степени распространенности аутизма среди детей, которые появились на свет в период с 1987 по 1999 год в различных американских штатах. Затем ученые сравнили погодные условия на территории проживания детей, включенных в исследование, включая сюда и показатели ежедневных осадков.

Результаты данного анализа позволили исследователям утверждать, что аутизм чаще встречался в тех населенных пунктах, где выпадало наибольшее количество осадков, выражавшихся в частых ливневых дождях. Как сообщают авторы работы, в наибольшей степени экологические факторы влияли на детей, возраст которых не превышал трех лет.

Специалисты склоняются к мысли, что обнаруженная ассоциация может объясняться несколькими причинами. Во-первых, определенную роль может играть содержание в дождевой воде вредных химических реагентов, которые попадают в верхние слои атмосферы в результате технологических выбросов. Во-вторых, нельзя скидывать со счетов и тот факт, что свое влияние на повышенный риск аутизма оказывает и недостаток солнечного излучения, без которого, как это широко известно, организм человека испытывает значительные затруднения в производстве витамина D. В-третьих, значимым фактором, по мнению неврологов, является недостаток прогулок и общения со сверстниками, которые определяются частой непогодой. Как полагают эксперты, в этом случае сидячий образ жизни ребенка отрицательно сказывается на его поведенческом, познавательном и умственном развитии.

В связи с этим необходимо привести и тот прискорбный факт, что за последние три десятка лет количество детей с аутизмом постоянно увеличивается. В настоящее время примерно каждый сто пятидесятый ребенок на нашей планете страдает от этого заболевания. Врачи практически уверены, что наблюдаемый в последнее время рост числа заболеваний аутизмом не может быть никак не связан с ухудшением окружающей среды, так как биологические факторы в любом случае оказывают важное влияние на состояние здоровья будущего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net