Главная / Новости / Минздравсоцразвития разрабатывает единые стандарты оказания медицинской помощи

Минздравсоцразвития разрабатывает единые стандарты оказания медицинской помощи


29 октября 2008

Минздравсоцразвития разрабатывает единые стандарты оказания медицинской помощи

Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос накануне сделала заявление, в котором сообщается о разработке министерством новых стандартов и порядка оказания медицинской помощи, которые будут едины для всех регионов Российской Федерации. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, одним из самых главных отличий новых стандартов от ныне действующих является то, что они будут обязательными для исполнения.

Как известно, стандарт лечения регламентирует необходимые медицинские манипуляции, применение конкретных лекарств, хирургических вмешательств, а также других видов лечения. Что же касается порядка оказания медицинской помощи, то в нем определяются списки необходимого оборудования, количество персонала в отделениях, число пациентов, приходящихся на одного лечащего врача, а также ряд других специальных моментов.

Как особо подчеркивает в своем заявлении Ольга Кривонос, если «…ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер», то теперь они станут «…обязательными для исполнения». По словам директора департамента, подобные изменения должны произойти и с порядком оказания медицинской помощи.

Здесь необходимо вспомнить, что с начала 2004 года Минздрав издал как минимум 600 стандартов оказания медпомощи, каждый из которых носил только лишь рекомендательный характер. Указанные федеральные стандарты, как правило, выступали в качестве некой основы, на которой регионы страны издавали свои собственные стандарты, зачастую отличающиеся друг от друга.

«В настоящее время мы планируем привести все к общему знаменателю, потому что качество оказания помощи должно быть равнозначно, в каком бы уголке нашей страны не находился человек» – отметила Ольга Кривонос.

По словам представителя Минздравсоцразвития, до конца текущего года должна завершиться разработка стандартов и порядка оказания экстренной медицинской помощи. После этого единые регулирующие документы должны будут выработаны по всем другим службам. Как отметила Кривонос, в процессе введения новых стандартов Министерство планирует довести уровень региональных медицинских учреждений до единого базового уровня.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net