Главная / Новости / Хирургические вмешательства в области носа могут уменьшить головные боли у пациентов, страдающих мигренью

Хирургические вмешательства в области носа могут уменьшить головные боли у пациентов, страдающих мигренью


12 июля 2005

Известно, что приступы некоторых видов мигрени могут провоцироваться давлением стенок придаточных пазух и носовой полости одна на другую. В таких случаях мозг интерпретирует сигналы с рефлексогенных зон, как головную боль.

Исследователи из Нью-Джерси (США) обследовали 21 пациента с формами мигрени, которые не уступали обычным методам лечения, после эндоскопических операций на носовой полости. По данным их наблюдений, опубликованным в журнале Цефалгия (Cephalagia) количество приступов мигрени и выраженность болей уменьшилось наполовину.

Ученые считают, что при раздражении стенок носовой полости происходит стимуляция одного из главных периферических нервов – тройничного нерва. Механизм болевых ощущений при мигрени развивается наподобие феномена отраженной боли. В том случае, если при обработке чувствительных зон слизистой оболочки носовой полости анестезирующим лосьоном отмечалось временное улучшение состояния больных, пациенты подвергались эндоскопическому вмешательству.

Nasal surgery hope for migraine Story from BBC NEWS:
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/health/4663337.stm

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net