Главная / Новости / У больных с тяжелым инсультом пересадка собственных стволовых клеток может улучшать функциональное восстановление

У больных с тяжелым инсультом пересадка собственных стволовых клеток может улучшать функциональное восстановление


11 июля 2005

Д-р Oh Young Bang и его коллеги (Университет Ajou, Suwon, Южная Корея) напоминают, что трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК) показала положительный эффект на животных моделях инсульта. Решив изучить эффективность аналогичного метода у больных, авторы рандомизированно назначали 30 пациентам с инфарктом мозга в бассейне средней мозговой артерии и тяжелым неврологическим дефицитом либо стандартную программу реабилитации, либо эту же программу с дополнительным ведением стволовых клеток.


Сначала МСК выделялись из костного мозга самого больного, затем культивировались в течение 30 дней и вводились внутривенно, через 4-5 недель после развития инсульта, а также повторно, спустя 8-9 недель.

Функциональные исходы у больных, получавших инфузию стволовых клеток, были существенно лучше, чем в группе контроля, при осмотре через 3, 6 и 12 месяцев. Так, в течение всех 12 месяцев в группе вмешательства были лучше показатели по шкале Barthel и модифицированной шкале Rankin. Улучшение по шкале National Institutes of Health Stroke Scale было несколько мене заметно.

Корейские исследователи подчеркивают, что они не изучали механизм подобного положительного эффекта. Тем не менее, они предполагают, что МСК не просто замещают инфарцированную ткань, а активируют эндогенные механизмы восстановления в периинфарктной зоне (нейрогенез) или в других зонах мозга (нейронная пластичность).

Ann Neurol 2005;57:874-82.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net