Главная / Новости / Отбеливание зубов и стволовые клетки

Отбеливание зубов и стволовые клетки


11 июля 2005

На последней конференции Американской Ассоциации Стоматологов были обнародованы результаты двух интереснейших исследований: одно из них касается новой технологии отбеливания зубов, другое — использования молочных зубов для лечения различных заболеваний.

Ученые разработали средство, которое не только отбеливает зубы, но и залечивает их. Обычные средства для отбеливания раскрывают маленькие поры в эмали; из-за этого зубы становятся чувствительными к холодной и горячей пище, к воздуху. Слюна содержит минеральные вещества, помогающие постепенно закрыть эти поры. Новый отбеливатель ускоряет этот процесс, так как в нем есть минералы, необходимые для быстрого заживления зубов.

Второе исследование касается использования стволовых клеток, взятых из источника, не вызывающего нареканий. Ученые из Национального Института Здоровья обнаружили, что клетки из молочных зубов и зубов мудрости, а также из челюстной кости и периодонтальных связок можно использовать для медицинских целей.

Этими клетками можно будет залечивать дефекты зубов и твердого неба, или, даже выращивать нервные клетки для лечения болезни Паркинсона. Когда-нибудь каждый сможет поместить свои стволовые клетки из молочных зубов и зубов мудрости в специальный "банк", наподобие того, как поступают с кровью из пуповины. К сожалению, должны пройти годы, прежде чем подобные технологии начнут применять в практике.

По материалам "American Dental Association's National Media Conference in New York City".

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net