Главная / Новости / Счастливого плавания. О «плюсах и минусах» плавания, как вида фитнесса

Счастливого плавания. О «плюсах и минусах» плавания, как вида фитнесса


11 июля 2005

Окунуться в бассейн в жаркий летний день – это прекрасный способ охладиться и, еще лучший путь получить аэробную нагрузку и проработать сердечно-сосудистую систему. Вода – субстрат более «добрый» к суставам, и поэтому у Вас меньше шансов получить травму или растяжение связок. Плавание развивает выносливость мышц и снижает заболеваемость сердечно-сосудистой патологией — говорит Роберт Муррей из университета Северной Каролины.

Однако плавание – вид фитнесса не для всех, так как нуждается в тщательном учете количества и времени нагрузки. Тем не менее, существует стратегия, которая поможет сделать плавание успешным.
Людям с избыточным весом, беременным и жертвам болей в спине плавание приносит удовлетворение, так как помогает на время избавиться от избыточного веса. Плавание увеличивает амплитуду движений, так как конечности меньше весят, и вы тратите меньше сил на преодоление силы тяжести. Более того, повышенная влажность вокруг бассейнов делает легче дыхание астматиков и лиц страдающих от серьезной легочной патологии.


Плавание обладает целебным действием на организм, но поскольку оно не нагружает наши кости, для профилактики остеопороза следует дополнительно упражняться с отягощениями, предпринимать прогулки или бегать.

Если Вы планируете регулярно заниматься плаванием, рекомендуется обзавестись очками и доской. Учитывая то, что Вы посредственный пловец, рекомендуется интервал в три дня между занятиями, что достаточно для физического совершенствования. Старайтесь плавать с тридцатисекундными перерывами или же плавайте по 5 минут с минутным перерывом. Время активного плавания должно составлять примерно тридцать минут.
Если Вы будете плавать 20-30 минут, это принесет такую же пользу, как 20-30 минутный бег и больше, чем прогулка в течение такого же времени.


Применяйте доску, чтобы сосредотачиваться на развитии рук или ног, сочетайте стили плавания – брасс, вольный стиль, плавание на спине. Чередование стилей поможет избежать травм и растяжений плечевых суставов.


К сожалению, плавание – не самый эффективный способ избавиться от излишнего веса. Всем известны урчание в животе и «зверский аппетит» после плавания. Согласно исследованиям, опубликованным в февральском номере журнала «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», после плавания в теплой воде в течение 45 минут люди поглощают пищу калорийностью более 600 калорий (а после плавания в холодной воде и того больше — 877 калорий). Энергозатраты во время плавания составляют немного больше 500 калорий. Поэтому диетологи советуют обмануть желудок (набить его небольшим количеством пищи, обогащенной пищевыми волокнами).


Счастливого плавания!

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net