Главная / Новости / Госдума запретит домашнее вино

Госдума запретит домашнее вино


8 июля 2005

Госдума усилила госконтроль за оборотом алкоголя. Как сообщает издание » Газета «, с 1 января 2006 года производить водку будет разрешено только компаниям, имеющим не менее 50 миллионов рублей в уставном капитале; кроме того, все ликероводочные заводы должны быть оснащены счетчиками концентрации и объема этилового спирта, а продажа домашнего алкоголя будет вовсе запрещена.


Соответствующие поправки к закону об обороте этилового спирта были приняты 6 июля Госдумой во втором чтении.


По мнению депутатов, эти позволит уменьшить количество фальшивого и некачественного алкоголя на рынке и снизить смертность среди пьющих россиян. А осенью парламентарии намерены обсудить введение монополии на спирт, о необходимости которой говорил недавно президент.


Ранее обсуждение поправок в закон об обороте этилового спирта несколько раз откладывалось. Ряд депутатов считал, что поправки были слишком либеральными. Они, в частности, отменяют квоты на закупку этилового спирта как несоответствующие нормам ВТО. С 1 января 2006 года предприятия смогут закупать столько спирта, сколько сочтут нужным, лишь уведомив об этом контрольные органы. Отменены и лицензии на экспорт и импорт алкоголя: этим бизнесом сможет заниматься практически любая компания.


Другим же депутатам поправки, особенно касающиеся ограничений по уставному капиталу компаний-производителей, показались слишком жесткими. Но авторы поправок уверяли, что законопроект взвешенный и что высокие требования к уставному капиталу ударит главным образом по подпольным заводикам.

Источник: Mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net