Главная / Новости / Начались испытания новой генной терапии хронической боли

Начались испытания новой генной терапии хронической боли


19 сентября 2008

Начались испытания новой генной терапии хронической боли

В США начинается проведение первой фазы клинических испытаний нового метода лечения хронической боли, разработанного специалистами из Медицинской школы Университета Мичигана. Как сообщается на своих страницах medportal.ru, данная методика основана на генной терапии, а необходимый генетический материал будет доставляться в нервные клетки больных посредством вируса простого герпеса.

В ходе испытаний новой методики исследователи будут вводить под кожу участников исследования несущий в себе ген пептида энкефалина вирус, который лишен способности к размножению, а потому не представляет собой опасности для здоровья человека. Ученые уверены, что быстрой доставке необходимого гена по назначению будет способствовать способность вируса простого герпеса избирательно внедряться в нервные клетки.

Как известно, пептиды из семейства энкефалинов, вырабатывающиеся в организме человека, действуют на опиоидные рецепторы, нарушая при этом процессы передачи болевых импульсов нервными клетками. Обезболивающее действие энкефалинов полностью аналогично действию морфина и других подобных обезболивающих препаратов. Вместе с тем, использование такой генной терапии представляется гораздо более предпочтительным, так как применение доступных на сегодняшний день обезболивающих лекарств не во всех случаях оказывается эффективным. Также не стоит забывать и о тех серьезных побочных эффектах, которыми сопровождается использование современных обезболивающих препаратов.

Стоит отметить, что эффективность генной терапии хронической боли ранее уже была доказана результатами проведенных лабораторных исследований на грызунах, у которых были искусственно вызваны воспалительные процессы, а также ожоги и травмы позвоночника.

Первая фаза клинических испытаний новой методики будет проводиться с участием 12 пациентов с онкологическими заболеваниями. В качестве основной цели проводимой работы рассматривается оценка безопасности разработанной генной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net