Главная / Новости / Размещенные в интернете ролики могут стать причиной запрета шалфея в США

Размещенные в интернете ролики могут стать причиной запрета шалфея в США


12 сентября 2008

Размещенные в интернете ролики могут стать причиной запрета шалфея в США

В последнее время в США разворачивается борьба с шалфеем предсказателей, который в последние годы стал одним из самых популярных «легальных» наркотиков среди жителей Соединенных Штатов. Как сообщает на своих страницах medportal.ru, это растение уже в самое ближайшее время может оказаться в списке запрещенных веществ, причем подобные ограничения уже приняты в некоторых американских штатах. В качестве своего главного аргумента сторонники введения запрета указывают на появление в Интернете большого количества роликов с соответствующим содержанием.

Секрет высокой популярности шалфея предсказателей заключается в том, что в листьях этого растения содержится так называемый сальвинорин-А, который представляет собой сильнейший диссоциативный галлюциноген. Честь первооткрывателей галлюциногенных свойств шалфея предсказателей принадлежит мексиканским индейцам, которые использовали это растение в шаманских практиках. Однако в конце прошлого века указанный галлюциноген растительного происхождения начал завоевывать популярность среди жителей США и европейских стран. В значительной степени этому способствовало никак не регулируемое законом обращение данного растения.

На сегодняшний день сушеные листья и экстракты шалфея предсказателей, или, как его еще называют, сальвии, продаются на большей части территории Соединенных Штатов без каких либо ограничений. Такая доступность шалфея в первую очередь объясняет широкие масштабы злоупотребления этим «легальным» наркотиком. Необходимо отметить, что, согласно первым оценкам, опубликованным в текущем году федеральным правительством, частота применения данного галлюциногена вдвое опережает запрещенный в стране LSD, а также вплотную приближается к популярности экстази.

На сегодняшний день власти некоторых американских штатов рассматривают законопроекты, положения которых вводят ограничение на оборот сальвии или же вовсе запрещают данный галлюциноген. Хранение шалфея предсказателей признано незаконным на территории штата Техас, а в Калифорнии, отличающейся своим либерализмом, запрещено продавать это растение несовершеннолетним гражданам. Необходимо отметить, что сегодня ограничения на оборот шалфея предсказателей в той или иной мере действуют в 13 американских штатах.

Также интересно будет заметить еще один факт. Дело в том, что в качестве наиболее веского аргумента для защиты своей точки зрения сторонники запрета сальвии указывают на тысячи посвященных последствиям его употребления видеороликов, размещенных американскими подростками на всемирно известном интернет-ресурсе YouTube. Как показывает статистика этого ресурса, на сегодняшний день таких роликов здесь насчитывается примерно 5 тысяч, тогда как количество просмотров некоторых из них, превышает внушительную цифру в 500 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net