Главная / Новости / Сезонные колебания настроения связаны с уровнем серотонина

Сезонные колебания настроения связаны с уровнем серотонина


3 сентября 2008

Сезонные колебания настроения связаны с уровнем серотонина

Группе канадских исследователей из Университета Торонто удалось обнаружить изменения активности метаболизма нейромедиатора серотонина, которые проявляются в зависимости от текущего времени года. Как сообщает medportal.ru, открытие канадских ученых может объяснять причины сезонных колебаний настроения, а также сезонных аффективных расстройств.

Как известно, серотонин представляет собой нейромедиатор, передающий сигналы между нервными клетками головного мозга в тех его системах, которые являются ответственными за формирование настроения человека, а также его пищевого и полового поведения, энергетического обмена и сна. Ученые на протяжении довольно длительного времени подозревали его причастность к сезонным переменам настроения, но вот исследование канадских специалистов способно объяснить возможный механизм указанной взаимосвязи.

Подобно любому другому нейромедиатору, серотонин выделяется в синаптическую щель нейроном, передающим сигнал, после чего оказывает воздействие на рецепторы нейрона, принимающего сигнал. В качестве одного из ключевых регуляторов содержания серотонина в синаптической щели можно рассматривать особый белок-переносчик, который захватывает излишки серотонина обратно в передающий нейрон. Вполне понятно, что более высокая активность этого белка-переносчика определяет меньшее действие серотонина. Кстати, именно за счет блокады указанного белка осуществляется действие большинства современных антидепрессантов.

Исследователи из Канады изучали активность белка-переносчика серотонина у 88 здоровых добровольцев, средний возраст который составлял 33 года. Исследование проводилось в различные времена года при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Результаты работы показали, что активность белка была значительно выше у тех людей, обследование которых проводилось в зимний и осенний период, в условиях короткого светового дня. Кроме того, дополнительное сопоставление полученной информации с метеорологическими данными показало, что активность переносчика серотонина достигала своего максимального пика в дни с минимальным количеством солнечных часов.

Результаты исследования, ранее проведенного австрийскими учеными, позволяют говорить о выявленной зависимости уровня освещенности и активности переносчика серотонина в тромбоцитах человека, где также присутствуют серотониновые рецепторы. Что же касается исследования канадских ученых, то оно стало первым, которое смогло подтвердить наличие такой зависимости в нейронах головного мозга, непосредственно участвующих в формировании настроения человека.

Авторы работы уверены, что полученные ими данные являются убедительным объяснением того факта, что в осенне-зимний период часто проявляются симптомы, связанные с недостатком серотонина. В данном случае речь идет о повышенной утомляемости, сонливости и переедании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net