Главная / Новости / Опубликованы фотографии человека, перенесшего одну из первых пластических операций

Опубликованы фотографии человека, перенесшего одну из первых пластических операций


1 сентября 2008

Опубликованы фотографии человека, перенесшего одну из первых пластических операций

Фотографии пациента, который перенес одну из самых первых успешных пластических операций в истории современной медицины, недавно были опубликованы в Великобритании. Эти уникальные кадры были найдены британским художником Пэдди Хартли (Paddy Hartley) в то время, когда он занимался подготовкой экспозиции в Национальном музее вооруженных сил, посвященной Второй мировой войне, сообщает medportal.ru.

На фотографиях изображен матрос британских ВМС Вальтер Йио (Walter Yeo), который получил тяжелейшие ожоги в 1916 году во время морской битвы при Ютланде. После того, как раненый был доставлен в госпиталь Квин Мэри, хирург Гарольд Жиллис (Harold Gillies) занялся восстановлением его внешности.

Стоит сказать, что масштаб применения тяжелой артиллерии в ходе Второй мировой войны, который отличался невиданным ранее размахом, привел к резкому увеличению количества тяжелораненых с травматическими ампутациями и обширными ожогами. В это время доктор Жиллис активно занимался разработкой новых методов лечения и реабилитации таких пациентов.

Что касается обожженного матроса, то здесь Жиллис решил использовать технику выращивания крупных фрагментов кожи для пересадки на теле самого больного, что являлось новаторским решением для того времени. Хирург отделил от подлежащих тканей кожные лоскуты, сформированные на плечах, груди и шее пациента, оставив при этом кожную «ножку», содержащую в себе сосуды и нервы. После того, как эти лоскуты, пересаженные на лицо пациента, полностью прижились, врач удалил «ножки».

В ходе своей работы Гарольд Жиллис добился максимально полного восстановления внешности своего пациента, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные после операции.

К сожалению, что случилось далее с матросом, перенесшим новаторскую операцию, неизвестно. В связи с этим, Пэдди Хартли обращается к жителям города Плимута, который является родным городом Йио, с просьбой предоставить любые данные, которые могли бы рассказать о его послевоенной жизни.

Остается только добавить, что 10 ноября сего года в Лондоне откроется новая выставка Хартли под названием «Лица войны», в рамках которой будут публике будут представлены фотографии других пациентов доктора Гарольда Жиллиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net