Главная / Новости / Большинство жертв «испанки» умерло не от гриппа

Большинство жертв «испанки» умерло не от гриппа


7 августа 2008

Большинство жертв «испанки» умерло не от гриппа

Результаты совместного исследования, проведенного учеными из США и Австралии, позволяют утверждать, что непосредственной причиной смерти большинства жертв смертоносной эпидемии «испанки» 1918-1919 годов явился вовсе не вирус гриппа. Как сообщает medportal.ru, имеющиеся данные о течении данного заболевания свидетельствуют о том, что абсолютное большинство больных умирали от различных бактериальных осложнений, главным образом – от пневмонии.

Согласно различным источникам, эпидемия «испанки», или испанского гриппа, которая разразилась в конце Первой мировой войны, унесла жизни от 20 до 100 миллионов человек, причем традиционно массовую гибель больных было принято объяснять повышенной вирулентностью вируса, ставшего причиной эпидемии. Скорректировать данное представление позволяют результаты детального изучения многочисленных отчетов о течении заболевания и смертности в различных группах пациентов, которое было проведено исследователями из Центра охраны здоровья ВС США в Силвер Спринг (Мэриленд) совместнос с учеными из Института малярии армии Австралии.

Как утверждают эксперты, сохранившиеся истории болезни позволяют говорить о том, что большинство жертв «испанки» умерли именно от пневмонии, но вот характер развития этого осложнения свидетельствует о том, что его причиной явились вторичные бактериальные инфекции. Исследователи отмечают, что для развития пневмонии, конечно, было необходимо, чтобы организм больного был ослаблен гриппом, но вот сама по себе вирусная инфекция не являлась единственной причиной смерти людей.

Как известно, вирусная пневмония при гриппе развивается значительно быстрее, чем бактериальная, и в большинстве случаев заканчивается смертью на 3-4 день после появления первых симптомов заболевания. Но вот имеющиеся данные позволяют говорить о затяжном течении болезни, так как заразившиеся «испанкой» люди умирали в среднем на 7-10 день после ее начала.

В поддержку своего утверждения, исследователи приводят еще один важный признак бактериальной природы пневмоний – статистику смертности в армейских частях стран-участниц Первой мировой войны. Анализ материалов показывает, что старослужащие умирали от «испанки» значительно реже новобранцев, только что прибывших в казармы или на военные корабли. Данное явление наиболее правдоподобно объясняется тем обстоятельством, что, скорее всего, иммунная система новоприбывших не успевала адаптироваться к местной бактериальной флоре, а потому сочетающиеся с гриппом вторичные инфекции часто становились смертельными для новичков.

Кроме того, как утверждают эксперты, в биологических материалах практически у всех умерших обнаруживались такие наиболее распространенные возбудители бактериальной пневмонии, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus рyogenes или Staphylococcus aureus.

Также стоит учесть и тот факт, что вирусная пневмония при гриппе представляет собой довольно редкое явление. Необходимо понимать, что в том случае, если вирус «испанки» был бы способен самостоятельно вызывать пневмонию с повышенной частотой, смертность среди заболевших оказалась бы значительно больше реально зафиксированных показателей. Напомним, что в разных регионах мира количество умерших не превышало 0,5-2 процентов от общего числа переболевших.

Основываясь на изучении истории «испанки», авторы работы приходят еще к одному немаловажному выводу. Как известно, на данный момент большая часть усилий международного сообщества по профилактике будущих пандемий гриппа (например, вируса птичьего гриппа Н5N1) сосредоточена в первую очередь на создании запасов противовирусных препаратов и противогриппозных вакцин. Но если учесть все сказанное выше, то становится понятной необходимость накопления крупных запасов антибактериальных препаратов, без чего снижение смертности больных при возможной пандемии становится попросту невозможной…

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net