Главная / Новости / ВИЧ поражает иммунную систему быстрее, чем это считалось ранее

ВИЧ поражает иммунную систему быстрее, чем это считалось ранее


21 июля 2008

ВИЧ поражает иммунную систему быстрее, чем это считалось ранее

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине, позволяют специалистам утверждать, что вирус иммунодефицита человека (или ВИЧ) способен поражать иммунную систему человека гораздо в более короткие сроки, нежели это считалось ранее.

Как сообщает на своих страницах medportal.ru, в ходе своей работы американские эксперты изучали плазму крови тридцати пациентов, которые только недавно были заражены ВИЧ. Исследования проводились каждые три дня на протяжении нескольких месяцев, а именно – до, во время, а также после периода первичного активного размножения вируса. Основное внимание специалисты отводили определению уровней таких четырех маркеров гибели инфицированных лимфоцитов, как связанного с фактором некроза опухолей (ФНО) лиганда, индуцирующего апоптоз (TRAIL), лиганда Fas, рецептора к ФНО типа 2, а также плазменных микрочастиц, которые представляют собой фрагменты мембран разрушенных клеток.

Результаты исследования покали, что за неделю до максимума вирусной нагрузки можно наблюдать значительное повышение концентрации одного из указанных маркеров TRAIL (другими словами, это происходит приблизительно через 17 дней после заражения). Ученые объясняют это обстоятельство фактом массивной гибели клеток, которая происходит в более ранний период.

Напомним, что до последнего времени было принято считать несколько иначе. Согласно имевшимся представлениям, максимум вирусной нагрузки и появление значимой популяции инфицированных Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+) наступал примерно через 3 или 4 недели с момента заражения человека вирусом.

В качестве наиболее важного следствия проведенной работы, исследователи называют то обстоятельство, что для применения лечебной вакцины подходит только совсем небольшой промежуток времени, начиная с момента заражения. Опираясь на полученные данные, исследователи особо подчеркивают, что при разработке вакцин требуется сконцентрировать внимание на одновременном задействовании большого количества механизмов иммунной системы, причем это необходимо как с точки зрения профилактики, так и сразу после заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net