Главная / Новости / Разработана искусственная почка, которую можно носить на себе

Разработана искусственная почка, которую можно носить на себе


18 июля 2008

Разработана искусственная почка, которую можно носить на себе

Работа, проделанная группой ученых из Университета Калифорнии (UCLA) и Отдела по делам ветеранов лос-анджелесской системы здравоохранения (VAHS) завершилась созданием автоматической переносной искусственной почки, или, сокращенно, AWAK. Как сообщает medportal.ru, данной устройство представляет собой аппарат для диализа, отличающийся портативностью – его можно носить на себе.

В настоящее время уже подписано лицензионное соглашение на создание коммерческого варианта разработанной модели между указанными учреждениями и сингапурской компанией AWAK Technologies Pte. Ltd. Разработчиками устройства явились доцент UCLA, консультант VAHS по диализу Мартин Робертс (Martin Roberts) и профессор UCLA, консультант VAHS по нефрологии Дэвид Ли (David B.N. Lee).

Как известно, используемые на сегодняшний день диализные аппараты, которые были разработаны еще в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, отличаются большим весом громоздкими габаритами, а между тем процедура диализа должна проводится не менее нескольких раз в неделю, причем в промежутке между сеансами в организме больного постепенно накапливаются токсичные вещества. Понятно, что такое положение дел приводит к крайне нежелательным колебаниям химического состава крови. Также стоит отметить, что использование фильтрующих кровь аппаратов сопровождается введением противосвертывающих препаратов для профилактики тромбообразования, а это, в свою очередь, может привести к весьма серьезным осложнениям.

Основным достоинством переносного аппарата является полное отсутствие всех указанных недостатков, так как он способен очищать кровь постоянно, подобно настоящей почке. Правда, AWAK базируется не на гемодиализе (иными словами — фильтрации крови), а на так называемом перитонеальном диализе. В данном случае шлаки и токсины как бы «вымываются» из крови по градиенту концентрации через брюшину с помощью омывающей брюшную полость специальной жидкости. Переносная искусственная почка отвечает за циркуляцию этой жидкости и за ее очистку.

Разработчики подчеркивают, что все преимущества нового устройства позволят пациентам сохранять активность передвижений во время диализа, который будет сопровождаться минимально возможным количеством побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net