Главная / Новости / Лаборатории WADA не в состоянии выявить некоторые виды допинга

Лаборатории WADA не в состоянии выявить некоторые виды допинга


30 июня 2008

Лаборатории WADA не в состоянии выявить некоторые виды допинга

Анализы, проводимые лабораториями Всемирного антидопингового агентства (WADA, ВАДА), оказываются недостаточно чувствительными для обнаружения эритропоэтина, который представляет собой гормон, повышающий кислородную емкость крови, а, следовательно, и выносливость человека. Как сообщает medportal.ru, именно эти свойства эритропоэтина послужили поводом для внесения его в список запрещенных в спорте препаратов, что и было сделано в 2000 году.

Известно, что на сегодняшний день для определения эритропоэтина у спортсменов аккредитовано 33 лаборатории, причем все они используют анализы мочи. Определение чувствительности этих лабораторий и явилось целью исследования, проведенного датскими экспертами из Центра изучения мышц в Копенгагене.

В ходе своей работы исследователи вводили эритропоэтин восьми добровольным участникам по указанной далее схеме. Сначала проводился насыщающий период на протяжении двух недель (через день по 5000 международных единиц), который сменялся двумя неделями поддерживающего периода (по 5000 единиц в неделю). Анализы крови и мочи у участников исследования собирались перед курсом, а после него случайным образом восемь раз анализировали кровь и по шесть раз — мочу. Полученные образцы направлялись на исследование в две из указанных выше аккредитованных лабораторий. Кроме того, проверялась выносливость добровольцев на велоэргометре до и после курса инъекций.

Результаты исследования показали следующую картину: первая лаборатория признала позитивными на эритропоэтин все образцы насыщающего периода, а из 16 образцов поддерживающего периода шесть образцов были признаны позитивными и два – сомнительными. Что касается 24 образцов, собранных после завершения курса инъекций, то два из них были этой же лабораторией признаны позитивными и три – сомнительными. Исследователи отмечают, что вторая лаборатория вообще не смогла обнаружить эритропоэтин ни в одном из представленных образцов.

Основываясь на результатах своей работы, исследователи сообщили представителям ВАДА о несостоятельности лабораторных анализов, в связи с чем эксперты рекомендуют перейти с анализа мочи на анализ крови.

Комментарии пользователей:


#2688Ольга12 ноября 2008

Хотелось бы узнать результаты эксперимента относительно улудшения или ухудшения физических качаств у испытуемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net