Главная / Новости / Лечение рака легкого. В доступе отказано!

Лечение рака легкого. В доступе отказано!


6 июля 2005

FDA разрешит принимать препарат Iressa только нескольким тысячам пациентов, страдающих раком легких, и то в качестве лечения последней надежды. Причина — сомнительная эффективность препарата.

Около 4000 американцев принимает Iressa и они всерьез обеспокоены тем, что препарат изымается с рынка. Поэтому те, кто уже принимает препарат, и он им якобы помогает, могут продолжать лечение, однако с 15 сентября препарат будет назначаться очень ограничено, доставляться через единственную оптовую курьерскую службу в ответ на запрос врача, пациента и с согласия производителя, фирмы Astra Zeneca.

Впервые за всю историю своего существования FDA разрешила вывести препарат на рынок еще до того, как была окончательно определена его способность увеличивать продолжительность жизни. Скорее всего, что это был первый и последний случай, когда препарат увидел свет еще до окончания исследований.

Препарат Iressa в 2003 году произвел фурор, будучи единственным препаратом, нацеленным против определенной разновидности рака. У некоторых пациентов с запущенными формами выживаемость увеличивалась на месяцы, и даже годы, но у 90% эффект вообще отсутствовал.

В прошлом году данному феномену ученые нашли объяснение: препарат нацелен на определенную молекулу, стимулирующую рост опухоли, но это срабатывает только при наличии определенной мутации в опухолевых клетках, у тех, кто не курит, у женщин и у японцев. Почему именно так неизвестно. Это утверждение остается всего лишь теорией, в то время как препарат «провалил» специальные испытания FDA, необходимые для одобрения. Бесспорно, пациенты вынужденные принимать препарат типа Iressa, страдают от потенциально смертельного заболевания. Если есть какие-то даже минимальные признаки того, что препарат помогает – они просто обязаны продолжать лечение.

Те же пациенты, для которых лечение только начинается, следует назначать такие специфически нацеленные препараты как Tarceva и Pazdur. Несмотря на то, что рынок сбыта Iressa ограничен, фирме Astra Zeneca разрешено продолжать исследования, связанные с генетическими аспектами эффективности, для того чтобы определить группу пациентов, у которых препарат будет однозначно эффективен.
Ограниченная доступность препарата будет только в США и никак не отразится на цене лекарства, заявил представитель Astra Zeneca.

The Associated Press, 2005.

Источник: Diamedcom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net