Главная / Новости / Сердечная недостаточность повышает риск постинфарктного инсульта?

Сердечная недостаточность повышает риск постинфарктного инсульта?


6 июля 2005

Сердечная недостаточность у перенесших инфаркт миокарда больных является важным фактором риска последующего инсульта, сообщают шведские ученые.

«У пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), инсульт встречается нечасто, но приводит к серьезным негативным последствиям», напоминают д-р Karolina Szummer и ее коллеги (Клинка Huddinge Университета Karolinska, Стокгольм). «У больных с ИМ и инсультом значительнее нарушена гемодинамика и сильнее выражены симптомы сердечной недостаточности (СН)».


Чтобы точнее изучить связь между ИМ, СН и инсультом, авторы проанализировали данные 5573 больных с острым ИМ, включенных в регистр VALIANT (VALsartan In Acute myocardial iNfarcTion) в 84 международных центрах за 1999-2001 гг. В целом, у 81 больного (1.5%) развился инсульт во время госпитализации. При поступлении СН имела место у 31 человека из этой группы (38%), и у 1292 участников (24%) без последующего инсульта.


Тяжелая СН при поступлении (класс III-IV по Kilip) была достоверным фактором риска постинфарктного инсульта, наряду с гипертонией и инсультом в анамнезе. Как и ожидалось, внутрибольничная летальность была намного выше у пациентов с инсультом, чем без него: 27.2% против 6.5%, соответственно.

«Профилактика СН в раннем постинфарктном периоде, когда риск инсульта максимален, позволит существенно сократить частоту инсультов и сопутствующих неблагоприятных клинических исходов», уверены шведские исследователи.

Eur Heart J 2005; early online publication.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net