Главная / Новости / Одна овуляция в месяц – не факт!

Одна овуляция в месяц – не факт!


17 мая 2008

Одна овуляция в месяц – не факт!

Группа канадских ученых под руководством Роджера Пирсона подставила под сомнение широко известное утверждение о том, что у женщины может происходить только одна овуляция в месяц. Как сообщает Интернет-портал medlinks.ru, исследование, результаты которого заставляют пересмотреть традиционную точку зрения на менструальный цикл, проводилось на протяжении 6 недель с участием 63 женщин с нормальными менструальными циклами.

Возраст участниц исследования колебался в довольно широких пределах – от 18 до 40 лет. Эксперты ежедневно проводили вагинальные ультразвуковые обследования женщин и замеры фолликулов.

Как показывают результаты наблюдений, у 50 женщин, участвующих в исследовании, овуляция произошла, как и ожидалось, только один раз. Но вот что касается остальных женщин, то у шести из них она произошла дважды, тогда как у семи она отсутствовала вовсе.

Комментируя полученные данные, Пирсон заявил следующее: «До сих пор считалось, что на протяжении месячного цикла имеет место только одна волна роста, приводящая к одной овуляции, но детального анализа никто не проводил. На самом деле у всех женщин, обследованных нами, было две волны, а у 30% — три».

Как полагают исследователи, результаты их работы в первую очередь должна заинтересовать тех женщин, которые являются ярыми сторонницами так называемых методов естественной контрацепции, что вполне понятно, так как овуляция более одного раза в месяц может свести на нет все утверждения об их эффективности. В том случае, если результаты работы канадских ученых найдут свое подтверждение в ходе других, более масштабных исследований, то женщинам, которые, действительно, нуждаются в надежной долгосрочной защите, остается только одно – обратить свое внимание на другие, более эффективные средства контрацепции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net