Главная / Новости / Россия будет финансировать программы НКО в области борьбы со СПИДом

Россия будет финансировать программы НКО в области борьбы со СПИДом


6 мая 2008

Россия будет финансировать программы НКО в области борьбы со СПИДом

В ходе II Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии помощник президента России Игорь Шувалов, отвечая на вопросы представителей СМИ заявил, что российское государство будет осуществлять финансирование некоммерческих организаций, которые занимаются проблемами профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа в России. В частности, Шувалов сообщил, что уже в ближайшее время он намерен обсудить проблемы сотрудничества с НКО с представителями Минздравсоцразвития. Информацию об этом публикует на своих страницах medportal.ru.

На настоящее время основным спонсором российских некоммерческих организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфекции, является Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который осуществляет такую деятельность еще с 90-х годов прошлого века. Но эта международная организация намерена полностью прекратить финансирование российских программ с 2011 года, что связано с возросшим уровнем благосостояния РФ. Более того, к указанному сроку Россия пообещала вернуть Фонду 80% денежных средств, израсходованных им в РФ.

После того, как со сцены уйдут международные благотворительные фонды, основным источником финансирования российских некоммерческих организаций станет государство, которое и будет определять основные направления деятельности НКО. Подобная практика может повести за собой полное прекращение в России целого ряда западных программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции, которые, кстати, вызывали раздражение российских властей. В этой связи упоминаются попытки введения в России метадоновой терапии для наркоманов, а также бесплатная раздача одноразовых шприцев на улицах российских городов.

Напомним, что в ходе проходящей в Москве II Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже в очередной раз заявлял о том, что РФ не считает целесообразными введение метадоновой терапии для наркоманов. Как пояснил Онищенко, это обусловлено тем обстоятельством, что российские специалисты уже много раз выражали сомнения в эффективности подобной меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net