Главная / Новости / На Филиппинах будет запрещена пересадка органов иностранцам

На Филиппинах будет запрещена пересадка органов иностранцам


30 апреля 2008

На Филиппинах будет запрещена пересадка органов иностранцам

На днях некоторые средства массовой информации сообщили, что в Министерстве здравоохранения Филиппин подготавливается документ, который предусматривает введение запрета на пересадку органов иностранным гражданам. Как сообщает medportal.ru, исключение составят только случаи родственного донорства.

Примерно месяц назад здесь уже был введен временный запрет на проведение хирургических операций по пересадке тканей и органов иностранным гражданам. Действие этого запрета не распространяется на те случаи, в которых используются органы мертвых доноров, а также на случаи, в которых производится пересадка органов родственникам (в том числе и гражданам другого государства).

Действия Минздрава нашли полную поддержку среди членов Филиппинского общества нефрологов, к которым присоединились католическая церковь и правозащитные организации, которые ранее неоднократно выражали озабоченность по поводу крайне широкого размаха трансплантационного туризма в государстве.

На данное время пересадку донорских органов (в большинстве случаев это почки) производят приблизительно 20 филиппинских больниц. Клиентами здесь выступают преимущественно богатые туристы из арабских стран и государств Европы. Если местный житель даст свое согласие выступить в качестве донора, то за почку он может получить от двух до пяти тысяч долларов США.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении официальных органов, только в 2006 году филиппинские клиники провели 436 операций по пересадке почек, причем в качестве доноров в этих случаях выступали отнюдь не родственники реципиентов. Согласно тому же источнику, за этот же период времени здесь было зарегистрировано только 36 пересадок почек, полученных от умерших доноров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net