Главная / Новости / В Росси наблюдается рост детской смертности

В Росси наблюдается рост детской смертности


29 апреля 2008

В Росси наблюдается рост детской смертности

В прошедшую пятницу проходило расширенное заседание коллегии Минздравсоцразвития, на котором обсуждалось состояние системы здравоохранения в России. К сожалению, на настоящее время можно говорить только о том, что неудовлетворительное состояние всей системы здравоохранения не коим образом не соответствует положениям Конституции России. В качестве лучшего вывода из дискуссии Интернет-портал Gzt.ru, приводит слова председателя комиссии Общественной палаты Леонида Рошаля, который заявил буквально следующее: «Создается впечатление, что мы только начинаем отстраивать систему здравоохранения после ступора 1990-х».

Стоящие перед здравоохранением проблемы, как и перспективные планы, в целом были обрисованы в выступлении министра Татьяны Голиковой, но с прискорбием приходится утверждать, что из этого выступления довольно трудно было понять, какой именно вид должна приобрести система здравоохранения в целом.

В качестве достижения системы здравоохранения министр приводит тот факт, что действия стали более прогнозируемыми и системными, что Голикова объясняет введением трехлетнего планирования и финансирования в стране. Самым важным успехом министр назвала рождение в России более 2 миллионов детей, чье появление на свет было зафиксировано за полтора года, начиная с 1 января 2007 года.

Вместе с тем, министр сама и омрачила радость от этой новости следующим заявлением: «В ряде субъектов РФ учреждения здравоохранения оказались не готовы к такому росту рождаемости. В текущем году в 48 субъектах зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до 1 года. Самая неблагоприятная динамика этого показателя в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, республиках Карелия и Алтай. Чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Амурской области, Приморском крае, Республике Дагестан».

В качестве одной из основных задач на ближайшие два — три года участниками заседания было названо проведение мероприятий по снижению смертности в России от главных виновников преждевременного ухода из жизни трудоспособных людей – сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.

Наблюдатели отмечают, что критика системы здравоохранения звучала довольно вяло, а некоторые выступления пестрили штампами советского периода, вроде «достигнут уровень доверия к власти» и им подобным.

Доктор Рошаль предложил представителям власти принять политическое решение, доведя уровень финансирования здравоохранения до 6% ВВП. В ответ на это предложение вице-премьер Алексей Кудрин, который также присутствовал на коллегии, заявил, что ресурсы вполне могут быть изысканы, но, правда, только в том случае, «если потребность будет обоснована».

Кроме того, на коллегии был отмечен, существующий в России перекос в сторону обеспечения лекарственными средствами льготников, которое, порой осуществляется в ущерб остальному населению. Как выход из сложившейся ситуации был назван переход к страховому принципу обеспечения медицинскими препаратами. Что же касается принципа монетизации льгот, то он, по мнению выступавших, должен быть отменен как не оправдавший ожиданий.

Социальные вопросы заняли большую часть времени коллегии. В частности, рассматривалась ситуация с инвалидами, в которой остается еще масса нерешенных животрепещущих моментов, не смотря на то, что новые документы Минздравсоцразвития, несомненно, облегчили проблемы переосвидетельствования инвалидов. Как отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, отмена статьи о порядке признания инвалидов безработными, квотирования на малых и средних предприятиях, как и отмена статьи по государственной реабилитации инвалидов, привели к целому ряду проблем. Так, согласно данным Счетной палаты, только за последние три года на 2 процента уменьшилась занятость инвалидов, а если считать с 1991 года, то этот, несомненно, важный показатель сократился с 22 до 8 процентов. Помимо этого, с 1 января 2009 года инвалиды оказались первыми в списках на изгнание из занимаемых на настоящий момент офисных помещений. Как отметил Александр Ломакин-Румянцев, — «В одном из регионов организации инвалидов взамен предложили помещения двух общественных туалетов или подземного перехода».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова выразила уверенность в том, что говорить о развитии здравоохранение станет возможным только после того, как будет принят закона о гарантиях в области здравоохранения, с чем согласились большинство присутствовавших. Сейчас же, как с сожалением констатировал Леонид Рошаль, оно развивается вне правовой плоскости…

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net