Главная / Новости / Мораторий на использование опасных для детей красителей в Европе

Мораторий на использование опасных для детей красителей в Европе


11 апреля 2008

Мораторий на использование опасных для детей красителей в Европе

Накануне Британское агентство по стандартизации продуктов питания (FSA) призвало прекратить использование на территории Европы синтетических пищевых красителей E110, Е122, E102, E124, E104 и E129. Как сообщает medportal.ru, употребление этих веществ может вызывать развитие гиперактивности у детей.

Пищевые добавки E110, Е122, E102, E124, E104 и E129, которые в данный момент разрешены к применению в России и странах Евросоюза, попали под подозрение еще в 2004 году. Именно в то время сотрудники Университета Саутгемптона провели исследование, результаты которого и вызвали волнение среди соответствующих контролирующих органов.

Упомянутое исследование проводилось на протяжение шести недель, и охватило 300 детей, возраст которых составлял три, восемь и девять лет.

Согласно данным, полученным исследователями в результате своей работы, дети, которые употребляли напитки с высоким содержанием перечисленных выше пищевых красителей, отличались от своих сверстников – у них наблюдалось импульсивное и неконтролируемое поведение, а также появлялись проблемы с концентрацией внимания.

Глава FSA Дейм Деирдр Хаттон заявила следующее: «Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что эти красители не должны использоваться в продуктах». На сегодняшний день FSA призывает производителей в добровольном порядке отказаться от использования в своей продукции небезопасных ингредиентов начиная с 2009 года. Что же касается введения полного запрета на использование этих красителей, то для этого британским властям потребуется санкция надзорных органов ЕС, сообщила Хаттон.

Несколько ранее Европейское агентство по контролю безопасности пищевых продуктов уже заявляло, что предполагаемое вредное воздействие этих красителей считается крайне незначительным. Тем не менее, представители этой организации считают, что прекращение их использования никоим образом не скажется на качестве продуктов питания, так как указанные вещества лишены какой-либо пищевой ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net