Главная / Новости / Особая роль в период беременности принадлежит приему витаминов

Особая роль в период беременности принадлежит приему витаминов


4 июля 2005

Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдавших соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми или с другой врожденной патологией. Другие исследования показали, что правильное питание также оказывает влияние на эмоциональное состояние женщины, течение родов и послеродового периода.


Особая роль принадлежит витаминам. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других питательных веществ для плода.


Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Молекулы витаминов играют почти одинаковую роль во всех формах жизни. Следует иметь в виду, что никотиновая кислота и витамин D синтезируются в недостаточном количестве, так как человек утратил способность их синтезировать и должен получать с пищей.


Некоторые витамины (биотин, витамин К, фолиевая кислота) продуцируются микрофлорой кишечника, однако также в недостаточном количестве.


Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах (от нескольких микрограмм до десятков миллиграмм), так называемые микронутриенты. В отличие от других незаменимых пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) витамины не являются строительным материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы и регуляторы. (Мурашко А.В,.Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Consillium medicum. 2003. — Том 05. — N 3).


Источник: Vitamini.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net