Главная / Новости / Антидепрессанты могут быть использованы при лечении муковисцидоза

Антидепрессанты могут быть использованы при лечении муковисцидоза


1 апреля 2008

Антидепрессанты могут быть использованы при лечении муковисцидоза

Исследователи из Германии и США проведи серию экспериментов над лабораторными животными. Результаты, полученные в ходе данных исследований, показали, что применение такого антидепрессанта, как амитриптилин, способно в значительной степени сократить риск инфекционных осложнений при муковисцидозе, сообщает medportal.ru.

Немецкие и американские ученые выдвигают предположение о том, что повышенные концентрации в клетках липидных соединений под названием церамиды является одной из причин поражения слизистых при муковисцидозе. Также хорошо известным фактом является способность трициклических антидепрессантов, к числу которых относится и амитриптилин, блокировать процессы синтеза церамидов.

Результаты специальных исследований, которые проводились на мышиных моделях муковисцидоза, показывают, что риск инфекционных осложнений и воспалений у страдающих этим генетическим заболеванием грызунов напрямую связан с уровнем церамидов в клетках слизистых. Использование антидепрессанта амитриптилина позволило ученым вернуть уровни церамидов к норме, а это, в свою очередь, снизило риск развития инфекций и увеличило продолжительность жизни подопытных животных.

Ведущий автор исследования Эрих Гулбинс (Erich Gulbins) назвал предотвращение типичных для муковисцидоза осложнений с помощью амитриптилина весьма перспективной идеей. Кроме того, значительно сократить период испытания новой терапии позволит то обстоятельство, что свойства амитриптилина, который применяется при лечении психических расстройств, на сегодняшний день изучены достаточно хорошо.

Конечно, не все так просто. На сегодняшний день исследователям еще предстоит определить оптимальную дозу препарата, при которой уровень церамидов не опустился бы ниже критических показателей, так как церамиды выполняют в организме ряд очень важных функций.

Муковисцидоз представляет собой наследственное заболевание, развитие которого обуславливается мутацией гена, регулирующего транспорт ионов через мембраны клеток слизистых оболочек, что вызывает нарушения их функций. В свою очередь, это приводит к повышенному риску возникновения и развития инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов в легких и кишечнике, которые в большинстве случаев оказываются причиной смерти страдающих муковисцидозом больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net