Главная / Новости / Новая модель хирургического робота будет следить за глазами хирурга

Новая модель хирургического робота будет следить за глазами хирурга


26 марта 2008

Новая модель хирургического робота будет следить за глазами хирурга

Специалисты Имперского колледжа Лондона собираются провести усовершенствование робота да Винчи. Теперь это устройство планируется научить считывать движения глаз хирурга, что, помимо упрощения управления роботом, позволит сделать изображение операционного поля трехмерным. Кроме того, как сообщает medportal.ru, усовершенствования также позволят видеть оперируемые органы сквозь непрозрачные ткани организма.

Комментируя планируемое усовершенствование робота, которое позволит новой модели аппарата учитывать движения глаз хирурга, и на основе этой информации строить объемное изображение оперируемого органа, один из участников исследовательского проекта хирург Лорд Даржи (Lord Dargi) заявил: «Это означает, что он использует мозг врача, чтобы рассчитать глубину ткани».

Полученное новой моделью робота трехмерное изображение можно будет модифицировать и далее в целях повышения удобства наблюдения за процессом хирургического вмешательства. Так, например, при проведении операций на сердце врач сможет наблюдать неподвижное изображение ритмично сокращающегося органа, так как все необходимые манипуляторы устройства, как и фиксирующие все происходящее в операционном поле камеры, будут перемещаться синхронно с сердечными сокращениями.

Другой вариант модификации полученного трехмерного изображения заключается в построении многослойных изображений, которые комбинируют в себе все поступающие во время операции данные с результатами предварительного сканирования органов. На таких изображениях непрозрачные ткани будут проницаемыми для взгляда специалиста. Последнее обстоятельство сможет в значительной степени упростить работу хирурга во время операций на сосудах или, к примеру, при удалении различных опухолей.

Еще одно нововведение заключается в фиксации памяти аппарата отмеченных на комбинированном изображении «запретных зон», которые охватывают здоровые ткани и органы организма. Планируется, что согласно предварительно введенной инструкции, робот будет игнорировать указания хирурга, которые могут привести к повреждению таких участков.

Робот да Винчи на сегодняшний день представляет собой наиболее совершенное роботизированное устройство, предназначенное для проведения хирургических вмешательств в организм человека. На текущий момент аппарат может «похвастаться» освоением целого ряда операций, к числу которых относятся аортокоронарное шунтирование, удаление почки или удаление поджелудочной железы. До последнего времени робот да Винчи управлялся вручную с помощью панели управления, посредством которой контролировались все движения нескольких манипуляторов и эндоскопов аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net